Как самостоятельно определить тип почвы и её кислотность

1739

 

На сайт пришло письмо от Алевтины Полуниной из г. Волгодонска. Она пишет: «Меня всю жизнь тянуло к земле и вот от бабушки достался участок недалеко от города. Он запущенный, а так хочется его облагородить, посадить ягодные кусты, вырастить свои, без нитратов, овощи. Успех в этом во многом будет зависеть от состава и качества земли. Хотелось бы заранее определить тип почвы на участке и её кислотность.  Можно ли это сделать самостоятельно, не прибегая к химическому анализу? И ещё, подскажите, как избежать излишнего накопления нитратов в овощах? Спасибо».

 

 

 

Уважаемая Алевтина. Если вы собираетесь разбить огород на своём участке, то конечно желательно знать состав почвы. Выяснить это вполне можно самостоятельно. Для этого надо взять горсть влажной земли и растереть её между пальцами. Если земля не скатывается в шарик и не слипается, а структура её зернистая, то это песчаный или супесчаный тип почвы. Если комок скатывается, то перед вами песчаный суглинок. Если структура почвы слегка липкая, и она скатывается между ладоней в верёвочку, то это  жирный суглинок. Если же эту верёвочку можно согнуть в кольцо, то вы имеете дело с глиной. Определив тип почвы, можно принять необходимые меры для улучшения её состава.

 

С самостоятельным определением кислотности почвы дело обстоит иначе. Здесь надо внимательно изучить дикорастущие на участке растения, которые считаются своего рода  индикаторами уровня кислотности почвы.

 

 

В частности, ромашка, белый клевер, крапива, лебеда и ползучие сорные травы растут на щелочных почвах. Нейтральный её состав выбирают полевой вьюнок, мать-и-мачеха, бодяк, сурепка, клевер обыкновенный и пырей. Ну а кислую почву предпочитают мята, хвощ, лютик, подорожник, иван-да-марья, вереск, мох и различные виды осоки.

 

 

Различным типам почв соответствуют свои оптимальные показатели кислотности. Так, для песчаных составов её показатель должен находиться в пределах рН 5,5-6, для суглинистых — рН 6,5-7,4, а для глинистого типа почвы — рН 6-6,5.

 

Чтобы вырастить хороший урожай ягод и овощей, требуется учитывать запросы растений в отношении уровня кислотности почвы. Приведём наглядный список:

 

 

Понизить кислотность почвы можно с помощью известкования. Повысить – путём внесения свежих древесных опилок или торфа. Улучшить структуру почвы помогает раннее вскапывание. Оно способствует быстрому согреванию земли, уничтожению корневой системы сорняков, равномерному распределению внесённых удобрений и разрушению подземных ходов и нор грызунов и насекомых вредителей.

 

Часто спрашивают, когда начинать перекопку почвы весной? Попробуйте сжать в ладони ком земли. Если вода не просачивается сквозь пальцы, а земля лишь слегка пачкает руку, значит, она готова к обработке.

 

 

Ну и последнее. Как избежать накопления нитратов в плодах и растениях? Есть две основные причины этого. Первая – злоупотребление азотными удобрениями. Растения при этом просто не успевают их усвоить и откладывают избыток азота в виде нитратов. Вторая – дефицит калийных, фосфорных удобрений и микроэлементов, а также недостаточное освещение и редкие поливы. Отсюда вывод – удобрять свой огород следует правильно, особенно те культуры, которые склонны к накоплению нитратов. Это, в первую очередь, все виды зелени, капуста, лук, редис и редька.