Сорта тыквы для посадки на дачном участке

161

 

Ольга Образцова из Воронежской области спрашивает: «Много слышала о полезных свойствах  тыквы для здоровья человека. Пробовала сажать её на участке, да только никак она у меня не могла уродиться. Может быть не то сажала. Подскажите, какой сорт тыквы выбрать для посадки на даче, и есть ли какие особенности её выращивания?»

 

 

 

Уважаемая Ольга. Тыква относится к высокоурожайным овощным культурам и при правильном выращивании имеет огромную вегетативную массу, поэтому нуждается в плодородной почве. Опытные огородники часто выращивают тыкву на компостной куче. Вместе с тем, любую почву можно сделать для неё пригодной – достаточно только внести нужное количество минеральных и органических удобрений. На последние тыква реагирует особенно хорошо. Земля вдоль забора, удобренная навозным перегноем – удобное  место для посадки этого овоща.

 

 

На дачных участках тыкву выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом.

 

 

В Воронежской области высевать сухие семена тыквы можно после 15-го мая. Пророщенные – на 10 дней позже. Ни в коем случае не загущайте посев, иначе урожай осенью будет скудный. Если сажать тыкву в ряд, то расстояние между растениями выбирайте не меньше одного метра, а между рядами и того больше. До конца заморозков посевы тыквы следует прикрыть нетканым материалом.

 

 

Для выращивания позднеспелых сортов тыквы используют рассадный способ. Для рассады семена сажают в горшки за месяц до высадки на участок. Горшки должны быть достаточно широкие, диаметром не меньше 10 сантиметров. Листья у тыквы, даже в молодом возрасте, довольно большие и ей требуется много места. Высаживать рассаду в открытый грунт надо после того как пройдёт угроза возвратных заморозков. Имейте в виду, что незакалённая рассада может погибнуть. Поэтому за неделю до высадки  её требуется закалить, постепенно снижая температуру и сокращая полив, а также увеличивая освещённость.

 

 

Ну а теперь перечислим сорта тыквы, пригодные  для посадки на дачном участке:

  • Крупноплодные —  «Золотая груша» и «Сдобная пышка». Эти сорта тыквы хороши для длительного хранения. Мякоть оранжевая и каша из неё получается очень вкусной.
  • «Кустовая оранжерея» —  сорт компактный с короткими плетями. Удобен для посадки на небольших дачных участках при недостатке места.
  • «Крошка». Несмотря на своё название, плоды этого сорта вырастают до трёх килограммов. Мякоть можно добавлять в сыром виде в салаты.
  • «Даная» и «Голосеменная»  — сорт тыквы с голыми семечками, т.е. без кожуры. Есть их можно сразу. Очень полезны пожилым мужчинам. А вот мякоть невкусная.
  • «Витаминная» — это мускатный сорт тыквы с мякотью ярко оранжевого цвета, богатой каротином.
  • «Парижская красная» — оранжево-красного цвета, имеет красивую гофрированную форму. Плод сладкий и хорошо хранится.