Как ухаживать за виноградом на Урале

134

 

Растет ли виноград на Урале? Вообще-то, это растение южное и к суровым погодным условиям Урала не приспособлено. Правда, наши умелые садоводы даже ананас у себя на огороде  могут вырастить, что уж там виноградную лозу. Конечно, уход за виноградом на Урале имеет свои особенности. О них нам рассказал Павел Игнатьевич Нечаев из города Южноуральска. Послушаем его рассказ.

 

 

Свой виноградник на Урале я заложил семь лет назад. Саженцы сажал без всякой подготовки земли, просто под лопату. А вот место для винограда выбрал самое лучшее на участке – юго-западный склон. Правда, плодородный слой супесчаной почвы здесь неглубокий, да и истощена она была прежними посадками овощей.

 

Как ухаживать за виноградом на Урале.

 

 

 

Первый полив виноградника весной делаю ещё до пробуждения лозы, прямо холодной водой из колодца. Одновременно вношу азотные удобрения, но опыт показал, что лучше подходит «Кемира весенняя». А вот второй полив надо делать тёплой водой, когда ягоды достигнут размера гороха. В качестве одновременной подкормки берите «Кемиру осеннюю». Третий раз поливайте лозу, когда ягоды начинают наливаться, конечно, если нет дождей. В этот период удобрять виноградник следует золой и калийно-фосфорными удобрениями. Имейте в виду, что хлористый калий винограду на Урале противопоказан. Последний полив, прямо из колодца, делаю поздней осенью.

 

 

 

В сезон один раз провожу внекорневую подкормку винограда сульфатом магния. Хорошо показал себя препарат «Ларикон». Прошлым летом я заменил им «Новосил» и ягоды набрали больше сахара.

 

 

Особенно важен на Урале уход за виноградом осенью. Лозу начинаю укладывать на землю вдоль ряда в конце октября. Пришпиливаю её металлическими скобами, а сверху в два слоя укрываю нетканым материалом. С боков его придавливаю к поверхности кирпичами, досками и землёй. Под таким зимним укрытием лоза не высыхает и не преет. Раньше под  Агрил клал ещё и лапник, но практика показала, что достаточно и более лёгкого укрытия.

 

Чтобы виноград на Урале пережил зиму и не помёрз, лозу следует тщательно готовить. В конце мая прекратить подкормку органическими и азотными удобрениями, а с августа, смотря по погоде, закончить поливы. Некоторые садоводы считают, что поскольку виноград – растение южное и засухоустойчивое, то его можно вообще не поливать. Дескать,  сахару в ягодах накопиться больше. Я раньше тоже придерживался такого мнения. Однако позапрошлое дождливое лето показало, что консистенция виноградных ягод и  их вкус из-за наличия влаги в земле улучшились.

 

В 2001 году у нас на Урале была морозная и малоснежная зима. В конце апреля, добравшись до участка и сняв укрытие, увидел, что лозы живы. Тем не мене, по совету опытных виноградарей, на некоторых кустах сделал отводки и лоза укоренилась. Дело в том, что лоза после суровой зимы может вначале пойти в рост, а потом, из-за погибших от мороза корней, засохнуть.

 

 

Таким образом, мой небольшой опыт показывает, что вырастить виноград на Урале вполне возможно. Правильно ухаживайте за ним, и он отблагодарит вас хорошим урожаем.