Содержание быка производителя на личном подворье

857

 

В личных подсобных хозяйствах при разведении животных содержание быка производителя достаточно серьёзная проблема. Она не волнует кролиководов и птицеводов. Они у себя в  на фермах и птичниках могут иметь даже несколько самцов. Совсем другое дело, если содержать крупный рогатый скот.

 

 

Для хозяина быка его содержание на личном подворье не только довольно затратно, но и опасно. У животного может быть скверный характер и справиться с ним, весящим около тонны, весьма непросто. Поэтому держать на 2-3 коровы своего собственного быка производителя смысла не имеет.

 

Обычно в деревнях, где ещё держат коров, достаточно иметь одного быка на всё стадо.  При этом владельцам скота нужно знать родителей своих телят, иначе может получиться близкородственное спаривание. Ведь после покрытия быком производителем коровы через пару лет появится его зрелая дочь и может произойти близкородственное осеменение. В результате у коровы случаются выкидыши или рождается телёнок-урод. Поэтому нет смысла содержать одного быка-производителя в стаде более двух лет. На замену ему надо готовить другого, причём не близкого родственника. Ну, а всех других молодых бычков, которые оставлены для откорма, ещё до начала выхода на пастбище, требуется кастрировать.

 

 

Предупредить близкородственное скрещивание можно ещё проще с помощью искусственного осеменения. Организации, торгующие спермой, берут её  у быков производителей с лучшей родословной. Через каждые два года сперму надо покупать  от других быков. Вот и не будет проблем.

 

 

Правда, здесь у частного хозяина коров может возникнуть определённая трудность. Дело в том, что искусственное осеменение тёлок и кров должен проводить опытный специалист. В наше время отыскать его и пригласить на эту процедуру не так просто. Вообще сейчас прекращено обслуживание скота, принадлежащего частникам. Им приходится всё делать самостоятельно – разыскивать специалистов по осеменению, ветеринаров и пункты продажи спермы быков производителей. А кооперативов по осеменению коров и тёлок насчитываются единицы. Владельцев скота в этом плане надо быть поактивнее.