Что лучше для строительства деревянного дома — брус или бревно

121

 

Древесину, которой так богата наша страна, по-прежнему продолжают широко использовать для строительства загородных построек, начиная от жилых строений и заканчивая банями и бытовками. На рынках представлены различные виды лесоматериалов для строительства деревянных домов. Это, в первую очередь, брус, а также оцилиндрованное и тёсаное бревно. Так что же лучше для строительства деревянного дома — брус или бревно? Попробуем ответить.

 

 

Тёсаное бревно

 

 

Для получения этого строительного материала древесный ствол подвергается минимальной обработке. С него снимают только кору, чаще всего ручным способом. Поэтому расположенный под корой смолистый слой (так называемая заболонь) остаётся в сохранности. Он то и защищает древесину от гниения и расслоения. Это основное преимущество тёсаного бревна, которое имеет обратную сторону. Ручная обработка обуславливает высокую стоимость этого строительного материала.

 

 

 

Напомним, что готовое тёсаное бревно имеет разный диаметр по комлю и вершине спиленного дерева. Поэтому в ходе строительства деревянного дома следует чередовать бревна в венцах. То есть, в одном ряду сруба вершину стыкуют с комлем, а в следующем – комель с вершиной. Если бревно имеет естественную кривизну, то его укладывать надо так, чтобы изгиб был внизу. Под действием веса верхних бревен изгиб уменьшится.

 

Оцилиндрованное бревно

 

 

Этот вид строительного лесоматериала производят в заводских условиях. В результате механической обработке получаются гладкое и ровное бревно, которое не имеет прогибов и кривизны и, главное, одинакового диаметра у вершины и основания. Правда, для этого приходится снимать не только кору, но и часть упомянутой здесь заболони. Поэтому этот материал для строительства деревянных домов, по сравнению с тёсаным бревном,  больше подвержен гниению и короблению.

 

 

А вот собрать сруб без зазоров в венцах и щелей из такого бревна проще и быстрее. Да и выглядеть он будет более аккуратным. Особенно, если оцилиндрованное бревно профилированное. Оно в нижней части  имеет  паз, а в верхней шип. Это обеспечит точность в ходе сборки сруба.

 

Брус естественной влажности

 

 

Невысокая стоимость такого бруса сохраняет его популярность у потребителей для строительства дачных деревянных домов. Материал производят путём распила ствола дерева на прямоугольные элементы. На выходе станка получают брус сечением от 100 х 100 мм и до 200 х 200 мм.

 

 

Главным недостатком этого пиломатериала считается сильная естественная усадка, которая даёт трещины и перекосы в готовом строении. Да и сама сборка деревянного дома из бруса естественной влажности требует тщательного выпила замков и подгонки венцов. Эта работа отнимает достаточно много времени и стоит недёшево.  

 

Клеёный брус

 

 

С технологической точки зрения — это наиболее совершенный материал для строительства деревянных домов. Производят его из высушенных в камерах ламелей – специально нарезанных досок. Затем их строгают и склеивают под прессом, предварительно срастив на шип. В результате получается брус, имеющий правильную геометрическую форму. При этом он не подвержен деформации, короблению или усадке. Недостатком клеёного бруса, по сравнению с другими пиломатериалами,  является его высокая стоимость.

 

 

Профилированный брус

 

 

Само название этого пиломатериала говорит о специальной обработке. На нижней и верхней поверхности такого бруса выпиливаются по всей длине специальные профили – канавки и выступы. Они служат для связки венцов по схеме «паз — шип». При этом ряды сруба укладываются наиболее плотно, обеспечивая прочность конструкции и теплоизоляцию. Да сам процесс сборки сруба идёт быстро. Стены деревянного дома, собранного из профилированного бруса, имеют гладкую и ровную поверхность и не требуют дальнейшей отделки.

 

 

 

Так что лучше для строительства деревянного дома – бревно или брус? Решать следует будущим хозяевам загородной недвижимости.