Почему яблоки осыпаются зелеными и недозревшими

262

 

На сайт пришел письмо от Зои Сотниковой из Новосибирска. Она пишет: « У меня на даче растёт антоновка. Яблоня молодая, а урожаи даёт отменные. Яблоки крупные, не червивые, можно и замочить и компоты закрутить. Да вот прошлым летом подкачала, стали плоды осыпаться ещё недозревшими. Скажите, в чём тут причина, почему яблоки осыпаются зелеными?»

 

 

Уважаемая Зоя. Многие садоводы знают, что осыпание незрелых яблок и завязей – это процесс естественный. Так плодоносящее дерево снижает нагрузку чрезмерным урожаем и экономит свой ресурс и  силы. При этом,  чем хуже условия произрастания, тем больше завязей будет сброшено. В этом и кроется ответ на вопрос,  почему яблоки осыпаются зелеными и недозревшими. Стоит создать вашей яблоне благоприятные условия для развития и потери урожая сразу снизятся.

 

 

Что надо сделать. Во-первых, создать плодовому дереву такой световой режим, чтобы солнце освещало его большую часть дня. Яблоня не будет хорошо плодоносить в тени дачных строений или крон других деревьев.

 

 

Во-вторых, плодовому дереву, как и любому растению, требуется питание. Вот, вы же подкармливаете овощи на своих грядках. Так и яблоне требуются минеральные и органические удобрения, в первую очередь азотные. Их надо вносить в почву в приствольный круг в мае и начале июня. Чтобы яблоки не осыпались недозревшими и зелеными, внесите такую подкормку во время цветения яблони. Азотные удобрения с начала июля следует прекратить вносить, а в августе можно начать подкармливать яблоню фосфорными и калийными удобрениями. Нормы и точные сроки обычно указаны на упаковке.

 

 

В-третьих, яблоне, чтобы не осыпались завязи, требуется хороший полив. Влага способствует усвоению всех питательных веществ, содержащихся в почве.

 

Таким образом, для того чтобы на вашей антоновке не осыпались зеленые и недозревшие яблоки, ей требуется полив, своевременная подкормка и хорошая освещённость.