Живая изгородь на даче из ягодных кустарников

736

 

На сайт пришло письмо от Валентина Пономаренко из посёлка Заречный Тульской области. Он пишет: «Хочу посадить ягодный кустарник по краю своего садового участка в качестве живой изгороди. Подходит ли для этого крыжовник? Он в наших краях растёт очень хорошо. Какие его сорта наиболее пригодны для этой цели? Спасибо».

 

 

Уважаемый Валентин, живая изгородь на даче из ягодных кустарников – идея прекрасная и многими садоводами воплощена в жизнь. Зачем портить вид загородного участка каким-нибудь глухим металлическим забором, если его можно прикрыть живым? Будет не только красиво, но выгодно – ягодный урожай на даче ещё никому не помешал.

 

Что касается вашего вопроса относительно сортов крыжовника для живой изгороди. Рекомендуем вам для этого сорта Северный капитан и Защитник из селекции И. Поповой.

 

У сорта Северный капитан куст хоть и без колючек, но зато сильно загущен. Живая изгородь на даче из него получится отличной. Правда ягоды этот кустарник даёт мелкие, которые годятся, в основном, на переработку, но зато их много.

 

В живой изгороди хорош и сорт крыжовника Защитник. Мощные ветки этого ягодного кустарника усыпаны длинными острыми шипами. К тому же сами ягоды крупные и отличаются отменным вкусом. Они годятся для употребления как свежими, так и для переработки. Сорт Защитник устойчив к такому распространённому заболеванию крыжовника как мучнистая роса. Хорошо переносит обрезку и лёгкое затенение.

 

 

Живая изгородь на садовом участке может быть создана и из других колючих ягодных кустарников – ежевики, шиповника, барбариса, тёрна, боярышника и облепихи.

 

 

Уважаемые посетители сайта! Если у вас на даче имеется живая изгородь из какого-нибудь ягодного кустарника, расскажите нам о ней и присылайте фото. Ваш опыт будет всем интересен.