Практические советы новичкам по выращиванию томатов

170

 

На рынках сегодня свободно продаются томаты любых сортов. Но многие предпочитают им свои, выращенные с любовью на дачных грядках. Они намного вкуснее и полезнее покупных. Правда, не всем удаётся вырастить приличный урожай этого овоща. А начинать заботиться о нём следует с рассады. Если она крепкая, приземистая, с  толстым стеблем, то и урожай будет хорошим. Вот какие  практические советы новичкам по выращиванию томатов даёт читателям нашего сайта Вера Ивановна Плотникова из города Орла.

 

 

 

Для рассады томатов почву следует готовить с осени. Я беру её с огуречной грядки, добавляю столько же компоста, и по одной горсти золы и речного песка на ведро грунта. Тщательно перемешав, заполняю им ёмкости, сделанные из обрезанных пятилитровых пластиковых бутылок. Много в каждую  сыпать не надо, слой в 10 сантиметров вполне достаточен. Стенки такой тары прозрачные и хорошо видно, нужно ли поливать землю или нет. Поэтому дренажные отверстия делать не обязательно. Зимой эти ёмкости для выращивания томатной рассады держу на морозе в хозблоке, а уже в марте заношу в дом.

 

Новичкам надо знать, что почву для рассады обязательно следует дезинфицировать розовым  раствором марганцовки и хорошенько увлажнить. Потом в каждую банку раскладываю сверху по 10 штук сухих семян томатов, слегка присыпаю и накрываю прозрачной пленкой. Особенно мне приглянулись сорта Молдова, Щедринские, Сан-Пьер и Спрут F₁ (этот гибрид ещё называют томатным деревом).

 

Рассаду на дачу привозить не спешу, жду, когда установится тёплая погода. Грядки для выращивания томатов у меня узкие.  Лунки для посадки делаю заранее в один ряд через каждые 20 сантиметров. Рассаду обильно поливаю, банки аккуратно опрокидываю, а затем разбираю каждое растение по корням и высаживаю на постоянное место.

 

Советы новичкам по уходу за томатами общепринятые. Повторять их здесь не стану.  Единственное, чему я особенно уделяю внимание так это подкормке растений настоем крапивы, золы, тысячелистника и окопника.  О последнем стоит сказать особо. Его специально держу в углу участка. Листьями этого лекарственного растения на треть заполняю ведро, доливаю воду и ставлю настаиваться на несколько дней. Затем настой развожу примерно на 10 ведер и поливаю по пол литра на каждый куст. На такую подкормку мои томаты реагируют прекрасно – растут крепкими, зелёными и не болеют. И экономия на лицо – покупные удобрения сейчас стали очень дорогими для пенсионеров.

 

Вот и все мои советы новичкам по выращиванию томатов. Хороших вам урожаев!