Термостойкие краски для печей каминов и дымоходов

304

 

Как защитить поверхность печей, каминов, дымоходов, радиаторов и котлов отопления? Вполне очевидно, что обычные лакокрасочные материалы для этого не годятся. Нужны будут специальные термостойкие краски. Они создают на  поверхности  металла, кирпича, бетона или древесины эластичную и в тоже время прочную плёнку, которая увеличит срок службы отопительных приборов и их элементов. 

 

 

 

Термостойкие краски для печей, каминов и дымоходов выпускаются на основе лака в виде суспензии, куда добавлены отвердители, наполнители, полимеры, растворители и пигменты. Производители предлагают покупателям такую краску, в основном, красного, оранжевого, зелёного и серого цветов и их оттенков. При высоких температурах светлые составы могут быстро утратить свой первоначальный цвет и пожелтеть.

 

После высыхания краски, она образует на покрытой поверхности плёнку, которая может быть матовой, глянцевой или молотковой. Последняя имеет в своём составе алюминиевые хлопья, которые придают покрытым ею металлическим изделиям не только защитный, но и декоративный эффект.

 

 

 

Состав термостойкой краски для печей, каминов, дымоходов  и пр. выбирают исходя из конкретных условий использования. Это может быть влажный пар, сухое тепло и, даже, контакт с огнём. В продаже имеются составы для работы в температурном диапазоне от -60 до + 800°С. Небольшой нагрев до 80°, т.е. ниже температуры когда закипает вода, выдерживает практически любая алкидная термокраска. Она годится для покраски газовой колонки или радиаторов отопления. Для работы в более жарких условиях (до 200°С) подойдут полиуретановые, акриловые и эпоксидные составы. 

 

 

 
При более высоких температурах  термостойкая краска в своём составе должна содержать цинковую или алюминиевую пудру. Она не даёт плёнке быстро стареть и позволяет более равномерно распределять тепло по окрашенной поверхности. К таким составам, к примеру,  относится краска термостойкая огнеупорная для каминов.

 

Для правильного нанесения термостойкой краски окрашиваемую поверхность требуется предварительно подготовить – удалить старое покрытия или ржавчину, обезжирить, обработать шкуркой, а то и загрунтовать. Если покрасить требуется старую кирпичную печь или камин, то их лучше оштукатурить известково-гипсовым раствором. Красить поверхности можно кистью, валиком или составом в аэрозольной упаковке.

 

Наносят термостойкую краску в 2-3 слоя, дожидаясь, пока каждый слой не высохнет. В ходе работы желательно, чтобы каждый слой был тонким – так будет меньше подтёков.  На труднодоступные места, торцевые кромки и сварные швы предварительно краской наносят полосы. После того как краска высохнет, получается  прочное термостойкое покрытие, которое, не теряя своего вида, прослужит около 5-10 лет.

 

 

 

Сравнительные характеристики термостойких красок для печей, каминов и дымоходов

 

Название Тип  Термостойкость, °С Расход, мл/кв.м Время высыхания,ч Цена и объём, руб/л
Dulux Master Алкидная 90 80 16-24 410/0,9

Alpina

Heizkorperlack

Алкидная 180 110 70 350/0,75

Aqua

Heizkorperlack

Акриловая 120 100 8-10 390/0,75
Element Акрилатная 120 80 5-6 250/0,45
Brick Varnish Полиуретановая 150 70 8 850/1,0

High Heat Black

Paint Rastins

Алкидная

кремнеорг.

600 65 1 700/0,25

Terminal

silikonlalumlinimaali

Силиконовая 600 60 1 470/0,33