Рецепт приготовления легких блинов на Масленицу

503

 

Проводы зимы – весёлый праздник Масленица, пройдёт в этом году рано, с 24 февраля по 2 марта. Его, так или иначе, встречают все, даже те, кто равнодушен к блинам. Ну, а кто свято соблюдает традиции, запасается мукой и готовит сковородки.  Одна для них неприятность – потеря стройности в талии и бёдрах. Ведь масленичные блины, ну уж очень калорийное блюдо. А некоторым оно и вовсе противопоказано. Однако эти проблемы можно обойти. Поможет рецепт приготовления легких блинов на Масленицу.

 

Отказаться от блинов на Масленицу, когда все вокруг лопают их  за милую душу, просто невозможно. Попробуем превратить это традиционное русское блюдо в образец здорового питания. Не надо бояться,  вкус блинов от этого не пострадает.

 

 

Начните с того, что в ходе приготовления теста разбавьте молоко на 1/3 водой. Да и молоко лучше взять низкой жирности. Воду берите газированную – блины будут выпекаться пышными и воздушными. Кстати, плотность блинчиков зависит от её количества. И, всё же, лучшим рецептом теста для легких блинов считается его приготовление на обезжиренном кефире или на молочной сыворотке.

Как не набрать лишние кило на Масленицу? Есть несколько способов. Жарьте блины только на растительном масле, а не на сале, как это любят делать некоторые хозяйки. Кстати, те, кто заботится о своей фигуре, просто вливают 2-3 столовые ложки масла прямо в тесто. На хорошо разогретой сковороде, тем более, если она с антипригарным покрытием, тесто прилипать не будет. Откажитесь от яичных желтков. Это снизит жирность блинов. Белки же хорошенько взбейте. Ну и складывая выпеченные блины в стопочку на тарелку, не стоит смазывать их сливочным маслом.

 

Для приготовления легких блинов на Масленицу важно правильно выбрать муку. Откажитесь от тонкого помола пшеничной высшего сорта. Грубый помол содержит больше клетчатки и микроэлементов. Блины, испечённые из гречневой, ячменной или овсяной муки тоже вкусны. Вот ещё один добрый совет: для снижения калорийности масленичных блинов добавьте в тесто немного натёртого яблока или кабачков.

 

Блины на Масленицу едят с начинкой. Она тоже может быть весьма калорийной и вместе с тестом даст нагрузку на печень, поджелудочную железу и пищеварительную систему в целом. Поэтому, жирный творог, замешанный с яйцом и сахаром, заменяем нежирным с изюмом и орехами. Вместо жареного с луком мясного или печёночного фарша кладём в блинчики разведённый бульоном фарш из сваренных куриных грудок. Ну и легкие блины со сметаной не едят. Они и без неё вкусные.

 

Теперь перейдём к рецептам приготовления теста для легких блинов на Масленицу. Вот несколько наиболее популярных: