Чем полезны желтые помидоры

1097

 

Нас спрашивают: «Скоро наступит новый сезон для садоводов и огородников. Пора сажать семена перцев на рассаду, а за ними и томатов. У нас, участников дачного кооператива  «»Зарядье» в Подмосковном городе Волоколамске, возник вопрос, какие помидоры полезнее, красные или желтые? У некоторых, склонных к аллергии, организм красные не принимает. Расскажите, чем полезны желтые помидоры и как их правильно выращивать?»

 

 

Действительно, люди, страдающие аллергическими заболеваниями, не переносят ягоды и плоды красных цветов. Как им помочь почувствовать вкус любимого нами овоща? Помогут сорта желтых томатов.  Они не только красивы, но и обладают особым неповторимым вкусом.  Желтые помидоры не вызывают аллергию и весьма полезны для здоровья. В отличие от красных, они содержат больше мякоти и имеют слегка сладковатый вкус. В них имеется такие вещества как ликопины и  каротиноиды, которые способствуют очищению организма от тяжёлых металлов и восстановлению состава нашей крови. Упомянем также полезные для пищеварения органические кислоты и витамины. Врачи-аллергологи советуют своим клиентам  принимать в пищу желтые помидоры.

 

Как выращивать желтые сорта томатов любезно рассказала нам Ирина Гордеева. Вот её рассказ.

 

«Лет 10 назад моя семья переехала  с Севера в город Псков. Меня всегда тянуло к земле, и мы приобрели дачный участок. Пока муж был занят строительством дома, я разбила небольшой огород. На красные помидоры мой организм стал реагировать плохо, и я решила разводить желтые сорта. Первые годы использовала для этого туннельное укрытие – поставила дуги и натянула плёнку.

 

 

Выбрала для выращивания желтые низкорослые помидоры сорта Хурма. В те годы он был довольно популярен среди огородников. Зрелые плоды сладкие по вкусу, а по цвету напоминают апельсины. Мне этот сорт очень понравился. Ухода большого не требует, до возникновения фитофторы созревать успевает, ну и сами мясистые помидоры не раздражали желудок.

 

Ну а когда поставили теплицу, стала выращивать и другие сорта желтых помидоров. Для нашего климата подошли Оранжевый Банан, Мандарин, Персик, Лимонный гигант, Кишмиш, Желтый финик, Золотая рыбка, Дон Кихот и другие. Для них тоже не опасен фитофтороз и не требуется формовка и сильная обрезка. Особенно мне понравились  желтые маленькие помидоры грушевидной формы — сорт Желтая груша.

 

Помидорной рассады готовлю много, используя для этого специальные кассеты. На дно каждой в качестве дренажа кладу скорлупу от орехов или подсолнечную шелуху. Кассеты ставлю на раскладную сушилку для белья, которую пододвигаю к окну, выходящему на южную сторону. Рассада стоит в помещении с конца февраля и до конца апреля. Для открытого грунта семена сажаю в середине марта.

 

Когда потеплеет, начинаю готовить теплицу. Очень важно обработать все её щели бордоской жидкостью, чтобы уничтожить споры бактерий и грибков. На весеннем солнце теплица прогревается быстро, и в последних числах апреля начинаю высаживать рассаду на постоянное место. Минеральное удобрение кладу один раз при посадке прямо в лунку. В остальное время использую настой скошенных трав и сорняков. Не забываю для профилактики обработать помидоры Фитоспорином. По мере необходимости поливаю грядки отстоянной водой из бочки. Ухаживаю за желтыми томатами рано утром, тогда в теплице нет их сильного запаха. Он тоже может вызывать аллергию.

 

В конце лета, когда наедимся свежих томатов, всегда делаю заготовки. Желтые помидоры урожайные и вкусные сорта. Их можно использовать как на соленья, так и на приготовление лечо со сладким перцем. Зимой – прекрасная закуска.