Что можно сажать вместе с томатами

736

 

Хозяева дачных участков, которые выращивают у себя на огороде томаты, часто спрашивают, а можно ли подсадить к ним другую овощную культуру? Оказывается, вполне, и с одной грядки будет снят двойной урожай. Что можно сажать вместе с томатами? Григорий Прелыгин из посёлка Новый Белгородской области подсаживает к ним морковь. Он поделился с нами своим прошлогодним опытом.

 

 

 

Я выращиваю томаты в открытом грунте и всегда в один стебель. Куст, если его сформировать правильно, не требует ежедневного ухода. Достаточно раз в неделю обильно поливать и удалять пасынки, оставляя небольшие пеньки. Я срезаю их старыми ножницами – так ранка быстрее заживает. Чтобы лишняя зелень не отнимала у томатов питательные вещества и энергию, её тоже удаляю. Особенно это касается листьев, касающихся земли. Это хорошая профилактика против возникновения болезней.

 

Поскольку участок у меня небольшой, сажаю томаты на грядке загущено, оставляя между кустиками по 30 сантиметров. Когда они подрастут, подвязываю каждый к шпалере. Для её стоек  беру деревянные бруски или обрезки старых металлических труб длиной не менее двух метров. Вбиваю стойки в грунт, начиная от торца грядки, с интервалом в 2,5 метра. На каждую пару крепится прочная горизонтальная перекладина. К ней привязываю отрезки шпагата, к которым подвязываю стебли томатов. По мере их роста можно просто обматывать шпагат вокруг стебля. Он, кстати, должен выдерживать вес, не меньше 12 кг. Обычно на грядке сажаю томаты в два ряда. Поэтому делаю две параллельные шпалеры, соединив их для жёсткости перемычками.

 

Прошлой весной захотел уплотнить высаженную рассаду. Вместе с томатами решил сажать морковь. Засеял её между рядками и по краю грядки. Она у меня замульчирована травой, и земля практически не пересыхает.  Когда приходилось поливать томаты, влага доставалась и моркови, поэтому взошла она дружно и быстро.

 

После того как морковь проредил, сделал между ней и томатами борозды для полива. В них внёс немного перегноя, растворимых минеральных удобрений, добавил золу и присыпал опилками, чтобы уменьшить испарение. Полив томатов делал по этим бороздам. Так корни овощей вместе с влагой получали нужные им питательные вещества. Такую подкормку проводил три раза за сезон.

 

Плоды томатов я всегда снимаю в конце августа, чтобы не испортила фитофтора с приходом ночных холодов. Сажаю преимущественно гибриды томатов Пин леди, Стрега, Гилгал, Толстой, Малвазия и Кохава. За сезон с грядки в 10 кв. метров снимаю до 200 кг томатов. Кусты прошлым летом  срезал, оставляя корни в земле, чтобы не повредить морковь.

 

Что касается подсаженной к томатом моркови. В начале она росла довольно медленно, но получив простор и свет после уборки томатов, корнеплоды быстро набрали вес. Поскольку осень в наших краях тёплая и долгая, сажать вместе с томатами решил поздние сорта моркови (Ромоса, Вита-Лонга, Бангор и F Канада) и не ошибся. В конце октября выкопал около двух мешков отборной моркови.

 

Считаю, что опыт мой с подсадкой к томатам моркови вполне удался. Повторю его и предстоящим летом.