Как сделать теплую грядку весной

184

Многие посетители нашего сайта спрашивают, как правильно сделать теплую грядку весной, чтобы получить раннюю рассаду овощной продукции?  Вот как устраивает её мой сосед по даче Петрович – большой любитель малосольных огурчиков.

 

 

Для теплой грядки на огороде он выбирает направление с севера на юг. Весной, в первых числах апреля,  перекапывает землю и формирует грядку шириной не более 80 сантиметров. Если земля ещё не оттаяла, проливает  её горячей водой и накрывает плёнкой на несколько дней.


 

 

Потом Петрович выкапывает траншею посередине, оставляя по краям по 20 сантиметров. Глубина траншеи примерно 30 сантиметров. Заполняет её  заготовленной с осени соломой, листьями, хвойным опадом и опилками. Вообще-то, лучшим наполнителем для теплой грядки считается конский или коровий навоз, да где его добыть дачнику в апреле?

 

 

Заполненную этой массой траншею сосед поливает раствором марганцовки (на стандартную лейку в 10 л берёт 1 г) и щедро посыпает золой. Лишь после этого на грядке  можно сделать плодородный слой толщиной 10-15 сантиметров из вынутой земли, перемешанной с торфом и перегноем.  Чтобы земля не осыпалась, обшивает грядку досками. Сделать такую опалубку можно и из другого материала, например из старых листов шифера.

 

 

Конечно, теплую грядку, подготовленную весной для выращивания ранней рассады, следует удобрить. Для этого Петрович на один её квадратный метр вносит и заделывает в почву стакан древесной золы и 2 ст. ложки нитрофоски. Затем грядка разравнивается, тщательно утрамбовывается и проливается раствором марганцовокислого калия розового цвета. Теперь её можно закрыть на пару дней плёнкой и потом засевать семенами овощей.

 

 

Грядку после посева сосед советует поливать теплой водой очень осторожно, чтобы не вымыть семена из почвы. А чтобы они быстрее проклюнулись, землю накрывает плёнкой. Когда рассада подрастёт, с ней проще. Поливает её раз в неделю, тоже теплой водой, расходуя по 3 литра на один квадратный метр. Если похолодает, накрывает на ночь ультрасилом.

 

Сделав таким образом грядку, Петрович выращивает на ней рассаду огурцов, патиссонов, тыквы, салата, цветной и белокочанной капусты. А по бокам, чтобы земля не пропадала, сажает редис и укроп. По мере появления освобождённого от рассады места, сажает на нём огурцы. Растут они быстро — грядка ведь тёплая.