Если мокнет стена в частном доме

764

 

Нас спрашивают: «Подскажите, что делать, если мокнет стена в частном кирпичном доме? Проявляется эта напасть зимой и в сырую погоду. В этом месте размножается грибок. Бороться с ним сложно, мало что помогает. Да и промокшая стена не только сырая, но и всегда холодная. Подскажите, почему мокнет стена, в чём причина? Ведь дом сравнительно новый, пяти лет ещё нет, да и раньше такого не было. Чем лучше обработать стену изнутри, чтобы она не мокла?»

 

 

Почему в кирпичном доме мокнет стена? Скорее всего, дом сделал усадку и в стене появились трещины. Вот через них и проникает внутрь влага, а там где она есть, начинает размножаться грибок. К тому же промокшая стена теряет свою морозостойкость и зимой очень холодная. Кстати, та же проблема случается и в бетонных частных домах. Что делать, как избавиться от мокрой стены?

 

Если проводить ремонт по всем правилам, то начинать его следует снаружи. Найти строительную компанию, которая разошьёт швы в кирпичной стене, а затем профессионально заделает их гидроизоляционным материалом. Самостоятельно сделать такую работу и сэкономить, естественно, не представляется возможным.

 

Вместе с тем, можно попытаться сделать это своими руками. Остановить проникновение наружной влагой в дом можно, если мокнущую стену обработать изнутри специальной пропиткой. Работать с этой «химией» не просто. Гидроизоляционный материал обычно многокомпонентный и приготовляется перед проведением работ. Он требует, чтобы все пропорции компонентов и  время нанесения были точно соблюдены. Также может понадобиться предварительная подготовка мокнущей стены в доме.

 

 

Если постоянно мокнет стена в частном доме, то для её гидроизоляции лучше всего использовать такие средства как Лахта или Пенетрон. Они способны глубоко проникать в самые мелкие трещины. Порядок их использования читайте на упаковке. В ходе работ придётся воспользоваться респиратором – состав ядовитый.

 

 

 

После такой обработки надо быть готовым, что на стене будет образовываться конденсат. А он тоже способствует появлению грибка. Поэтому поверхность стены надо будет обязательно обработать каким-нибудь антигрибковым раствором. И только потом можно начать отделку мокнущей стены, оштукатурить её или поклеить обои. Желательно подвести к ней батарею отопления или хотя бы не ставить вдоль стены мебель, которая мешает циркуляции воздуха.

 

Имейте в виду, что гидроизоляционная обработка мокнущей стены изнутри дома послужит вам не более 3-5 лет. Потом, если стена «заплачет», её придётся повторить заново.