Как можно улучшить плодородие почвы

220

 

Растения на огороде быстро растут и дают хороший урожай, если их корни развиваются в плодородной почве. Важную роль здесь играет углекислота. Если её в приземном слое воздуха мало, то процесс фотосинтеза снижается. Однако в магазинах углекислый газ огородникам не продают. Расскажем, как можно улучшить плодородие почвы, подкормив её углекислотой. Этим способом увеличивает урожайность томатов на своём огороде Павел Краснюк из Воронежа.

 

 

 

Концентрацию углекислого газа он повышает с помощью микроорганизмов и мульчирования. Для этого всегда вокруг томатов мульчирует почву перегноем, выполотой травой и сеном, а также обрабатывает её препаратом Байкал ЭМ1. В нём содержатся грибы и бактерии, которые приносят огородникам большую пользу. В частности, поглощая азот из воздуха, они не только осуществляют синтез веществ, необходимых для развития овощных культур и делают доступными для растений труднорастворимые соединения калия и фосфора, но и выделяют необходимый для фотосинтеза растений углекислый газ, увеличивая его концентрацию в десятки раз.

 

Мульчирование растений  листьями, свежей травой, сеном, торфом и перепревшим навозом улучшает плодородие почвы и её структуру, а также является хорошей защитой корней от перегрева. Плодородный слой земли при этом пронизан ходами, которые сделали черви. Ночью, когда снижается температура воздуха, в них конденсируется влага. Углекислый газ растворяется в ней и, взаимодействуя с минеральными веществами, находящимися в почве, питает корни растений. При этом они в летнюю жару меньше страдают от недостатка  влаги.

 

Павел старается сохранить полезную структуру почвы. Для этого он не перекапывает грядки лопатой, а рыхлит их поверхность с помощью плоскореза Фокина. Кстати, очень удобный инструмент для огородников.

 

С наступлением весны Павел обрабатывает грядки настоем Ургасы. Этот препарат служит для активизации микроорганизмов, находящихся в почве. За сезон мульчу в междурядьях несколько раз обновляет, обрабатывая её поверхность уже упомянутом здесь препаратом Байкал ЭМ1. Его лучше покупать в концентрированном виде, поскольку готовый (разведённый) раствор не всегда эффективен.

 

Как повысить плодородие почвы на огороде? Её подкормка углекислотой даёт неплохой результат.

 

После уборки урожая Павел не починает на лаврах, а начинает готовить грядки к будущему сезону. Вносит в почву древесную золу, слегка заделывая ее на глубину не более 5-7 сантиметров вместе остатком мульчи, т.е. не старается не нарушать её структуру. Затем засевает грядки озимой рожью. Весной её скашивает, используя зелёную массу в качестве первой мульчи. Рожь способна, как сидерат, неплохо оздоравливать почву.  Пролив грядки раствором Ургасы, Павел через неделю начинает высаживать рассаду. Урожаи томатов собирает отменные. Плоды при этом выращенны без использования минеральных удобрений, т.е. экологически чистые.

 

 

Вот о каком способе улучшения плодородия почвы рассказал нам Павел Краснюк их Воронежа. Спасибо ему.