Укрывной материал для парников и теплиц

alt

Всего лет десять назад выбор укрывного материала для парников и теплиц был не велик. В последние годы ассортимент укрывных материалов значительно расширился. В дополнение к привычному стеклу и полиэтиленовой пленке появились нетканые материалы различных марок, поликарбонат, поливинилхлоридные (ПВХ-пленки), этиленвинилацетатные и полиэтиленовые пленки со специальными добавками.

 

 

На какие же характеристики укрывного материала для теплиц и парников следует уделить внимание первую очередь? 


Важный фактор, влияющий на рост растений – способность укрытия пропускать видимый свет, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Нужно также учитывать прочность материала, т. е. его способность противостоять деформации от ветра, снега или смещения фундамента теплицы, его устойчивость к перепадам температуры, срок службы и цену, наконец.

 


Сегодня не существует укрывных материалов, пропускающих свет на 100%. Даже сквозь чистое оконное стекло проходит не более 85% уличного света. Стекло — материал тяжелый, конструкция для него требует мощного каркаса и фундамента. Кроме того, оно легко бьется и не выдерживает снеговой нагрузки. Вместе с тем, стекло медленно загрязняется и долго служит.


На замену стеклу пришел пластики, которые обладают почти такой же светопроницаемостью, но легкий и устойчивы к механическим нагрузкам. Поэтому при строительстве теплиц и парников все больше используют такой материал, как поликарбонат.


Что касается пленок, то большинство из них пропускает 80% света (армированные – 70%). Установлено, что при повышении освещенности в теплице на 1%, на столько же увеличивается и урожайность. Поэтому важно, чтобы укрывной материал меньше загрязнялся. 


Обычная нестабилизированная пленка буквально притягивает к своей поверхности пыль и снижает свою светопроницательность буквально через месяц. У армированной это показатель за сезон может уменьшится на 7-8%. Если же повернуть ее бугристой поверхностью внутрь, то в теплице будет образовываться сильная капель.


Легкие пористые укрывные материалы весом до 17 г/кв. м, такие как спанбонд, лутрасил и агрил, не требуют каркаса. Другое их достоинство – они дают мягкий тепличный эффект без перегревов, капели и ухудшения освещенности. 


Для укрывного материала весом 40 г/кв. м (спанбонд СМ 42, агрил 40, агротекс 40) уже необходимы дуги или рамы. Этот материал пропускает на 15% света меньше, чем растения получают его в открытом грунте, и на 30% меньше, чем достается им под обычной пленкой. В итоге растения вытягиваются. Кроме того, ткань быстро загрязняется. Чистить ее намного сложнее, чем полиэтиленовое укрытие. В результате урожай на 20-35% ниже, чем под пленкой.


Урожайность под армированной пленкой, особенно огурцов, на 10% ниже, чем под обычным полиэтиленовым укрытием. Да и стоит такая пленка дороже, поэтому во многих странах от нее отказались.


Почти все укрывные материалы пропускают не меньше 80% инфракрасных лучей, которые нужны растениям для фотосинтеза. Часть лучей преобразуется в тепло, поэтому в теплице даже ночью температура выше, чем наружи. Повышение ночной температуры в теплице на 10° относительно биологического нуля (для огурцов это 10-12°) увеличивает урожайность на 3-5%. Известно, что днем для роста и плодоношения огурцов требуется 30-32°, а для томатов – 28-30°. Понижение температуры снижает урожай. Каждый потерянный градус ведет к недобору его 6%. 


А вот короткие или жесткие ультрафиолетовые волны для растений опасны. Если эти лучи проникнут сквозь укрытие, то на листьях и плодах образуются утолщения, появляются пигментные пятна и мертвые участки. 


Обычная полиэтиленовая пленка, также как и армированная, улучшает тепловой и ультрафиолетовый режим в теплице. К сожалению, срок простой пленки не долог. Она портится под действием солнца, мороза, снега и ветра.


Под ПВХ-пленкой ночная температура на 2° выше, чем под полиэтиленовой. Кроме того такая пленка ослабляет поступление жесткого ультрафиолета. Это дает прибавку урожая огурцов на 10-30%. Однако пленка из ПВХ сильно провисает из-за своей тяжести и быстро загрязняется.


Стабилизированные пленки, например стабилен, вредный ультрафиолет задерживают также как стекло. Урожайность томатов под стабиленом по сравнению с обычной пленкой выше на 15%. Да и служат стабилизированные пленки до 5 лет, а отработавшую свой срок можно пустить на мульчу.


Этиленвинилацетатные пленки пропускают не более 20% ультрафиолетового и 25% теплового излучения и обеспечивают прибавку урожая томатов до 15%, огурцов – до 30%. 
Селективные светокорректирующие пленки «Урожай». «Урожайная», «Элитная» содержат люминофор, т. е. преобразователь ультрафиолета в полезные красные лучи, но стоят вдвое дороже обычной пленки.

 

Как определить, сколько понадобится укрывного материала для парника или теплицы и во что он обойдется?


При подсчете надо исходить из стоимости укрывного материала для защиты 1 кв. метра теплицы. Один погонный метр обычной полиэтиленовой пленки с шириной рукава 1,5 м в развороте равен 3 кв. метрам, а один погонный метр армированной шириной 2 метра составляет 2 кв. метра.


 Для большинства дачных арочных теплиц отношение площади покрытия к площади основания теплицы составляет около 2,5. Таким образом, обычной пленкой можно укрыть 1,2 кв. м теплицы (3 : 2,5), а армированной – лишь 0,8 кв. м. 


Однако, обычная пленка служит как правило один сезон, а армированная – три. Поэтому затраты на покупку укрывного материала для теплицы следует разделить на его срок службы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *