Способы посадки садовой земляники в Подмосковье

195

 

Постоянная посетительница нашего сайта Татьяна Хмелёва из подмосковного города Волоколамска пишет: «Мне нравится ваш сайт, особенно разделы Мини-ферма и Цветы на даче. А вот что касается сада и огорода, то там мало внимания уделено правилам выращивания земляники. А мы все так любим эту душистую и сладкую ягоду. Хотела бы вас попросить рассказать,  какие способы посадки садовой земляники используют в Подмосковье».

 

 

Уважаемая Татьяна. Спешим восполнить отмеченный вами недостаток. В ближайшее время опубликуем несколько статей, посвящённых выращиванию земляники. Как раз, кстати, поскольку весна приближается и  нашим садоводам и огородникам надо быть готовым  к горячим денёчкам. Это первая статья из предстоящего цикла. Она посвящена правилам и способам посадки садовой земляники в Подмосковье.

 

 

Где сажать садовую землянику

 

Эта ягодная культура лучше всего растёт на участках, обращённых с уклоном к юго-западу. В крайнем случае, выбирайте ровную поверхность. А вот в низинах, где собирается холодный воздух,  и на крутых склонах, особенно южных, где весной быстро оголяются посадки от снега,  выращивать землянику нецелесообразно. В крайнем случае, в низких местах её сажают на грядах, располагая их в направлении с севера на юг.

 

 

Сроки посадки садовой земляники в Подмосковье

 

Если стоит тёплая погода, то сажать землянику можно в любое время года. Лучший период для этого ранняя весна, конец лета и ранняя осень. В Подмосковье осенняя посадка должна быть завершена в первой половине сентября. Хорошо сформированная рассада земляники, высаженная весной и летом, уже на следующий год может дать хороший урожай.

 

Схема посадки садовой земляники

 

 

 

Рассаду земляники можно высаживать двумя способами: двустрочным и однострочным. В первом случае расстояние между кустиками составляет 15-20 см,  между строчками 30 см, а между лентами – до 80 см. При однострочном способе посадки между рассадой оставляют такое же расстояние, а между строчек – 60 см. Двустрочная посадка более урожайная. Однострочный способ посадки применяют тогда, когда рассады мало, а участок большой. Потом можно будет укоренить на нём усы земляники.  

 

Ни в коем случае нельзя засыпать «сердечко» кустика землёй, но и оголять его тоже. Если посадка рассады глубокая – растение может выпреть, а если высокая – вымерзнет. Исправить ошибку довольно просто: подсыпьте торфа к корням или слегка приподнимите кустик.

 

 

 

После посадки рассаду поливают. В сухую погоду это надо делать через день в течение не менее одной недели. Вообще то, для посадки земляники лучше выбирать дождливую или пасмурную погоду. В солнечную следует сажать рассаду под вечер, обязательно притенив бумагой или травой.

 

В Подмосковье хороший результат даёт способ посадки садовой земляники в отверстия, вырезанные в чёрной полиэтиленовой  плёнке.

 

Как правильно выбрать рассаду садовой земляники

 

Отбирайте хорошо развитую, чистосортную и здоровую рассаду. Корни у неё должны быть не короче 7-10 сантиметров, а кустик иметь 4-5 листьев. Вытянувшаяся рассада приживается плохо, да и плодоносит слабо.  Для посадки, конечно, лучше свежевыкопанные кустики. Их предварительно щедро поливают, а затем с комом земли выкапывают.

 

Как размножать садовую землянику усами

 

В июне у земляники из пазушных почек вырастают усы. По мере роста они касаются земли, укореняются и образуют розетки листьев. Чем не рассада, причем бесплатная. Один куст на третьем году жизни может дать несколько десятков  таких розеток. Его следует выделить на грядке, почву вокруг замульчировать толстым слоем торфа, а цветоносы удалять. На остальных кустах садовой земляники усы надо выщипывать.

 

Вот такие правила и способы посадки садовой земляники в Подмосковье.