Как приготовить овсяный кисель — старинный рецепт

564

Кисель практически исчез из нашего домашнего меню. Да и в ресторанах и кафе его навряд ли где-нибудь встретишь. Выпить стакан киселя сейчас можно лишь  в столовых самообслуживания по типу «советских», ставших вдруг весьма популярными. А зря, кисель, особенно овсяный, приготовленный по старинному рецепту, очень полезный для здоровья напиток.

 

Сохранились десятки рецептов приготовления киселя, однако, в основе любого главным ингредиентом является крахмал. Именно его способность превратить жидкость в густую консистенцию, способную придать сытность, сделала этот напиток оригинальным.

 

 Полезные свойства овсяного киселя, приготовленного по старинному рецепту, основаны на эффекте подщелачивания. Для людей с повышенной кислотностью и гастритом этот напиток весьма кстати. Попадая в желудок и обволакивая его стенки, он способен смягчить воспалительный процесс и снизить боль во время приступа. Да и кишечнику будет польза от киселя. Ведь он содержит клетчатку, которая облегчает пищеварительный процесс и чистит организм от вредных микроорганизмов и токсинов. Людям, склонным к дисбактериозу, врачи часто советуют этот старинный напиток. Более того, в киселе имеются такие аминокислоты как лецитин, метионин и холин. Они нормализуют работу поджелудочной железы и способствуют холестериновому обмену.

 

Рецепты приготовления киселей бывают разные. Этот вкусный напиток можно приготовить из ягод, круп, фруктов и овощей. Однако самым полезным считается овсяной кисель. Если его регулярно употреблять (хотя бы раз в неделю), то он не только избавит вашу кожу от шелушения и сухости, а волосы сделает блестящими и здоровыми, но и защитит от простуды. Это особенно актуально в холодное время года.

 

А теперь расскажем, как приготовить овсяный кисель — старинный рецепт его сохранился от моей бабушки. Его особенность в том, что он готовится без крахмала, весьма калорийного продукта, т.к. овёс и сам является неплохим загустителем.

 

Итак, приступаем к приготовлению. Сначала замеряем один стакан геркулесовой крупы, заливаем её полутора стаканами тёплой воды и оставляем на 10-12 часов в тёплом месте. Затем, процеженную жидкость начинаем варить, пока не загустеет. Не забываем помешивать, чтобы не подгорела. В конце добавляем в кисель соль и масло по вкусу, разливаем по чашкам и ставим остывать. Посыпьте сверху сахарной пудрой. Тогда на поверхности киселя не будет образовываться неприятная плёнка.

 

А вот рецепт приготовления овсяного киселя на молоке.

 

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г
  • молоко – 2 стакана
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • сахар или мёд – 2 ст. ложки
  • соль – одна щепотка

Замачиваем хлопья в молоке, пока не разбухнут. Затем процеживаем, добавляем перечисленные ингредиенты и начинаем варить, не доводя до кипения. Как только кисель начал густеть, снимем с плиты и разливаем по чашкам. Подавать к столу этот напиток можно с вареньем.

 

Существуют также рецепты киселей из ягод и фруктов. Клюквенный весьма полезен при простуде и гриппе. Приготовленный из черники пьют при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из рябины показан тем  людям, у которых барахлит желчный пузырь или печень. Вишнёвый – прекрасный антисептик. Яблочный рекомендуют для профилактики гиповитаминоза и анемии.

 

Расскажем, как приготовить ягодный кисель

 

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежих или замороженных ягод
  • 2,5 стакана воды
  • ¾ стакана сахара
  • 2-3 ст. ложки разведённого водой крахмала

 

Промываем и разминаем ягоды, добавляем в них полстакана холодной воды и протираем массу через сито. Полученный сок отставляем в сторону, а выжимки заливаем оставшейся водой и ставим на плиту. Кипятим в течение пяти минут и процеживаем. Потом добавляем сахар, разведённый крахмал и продолжаем варить, не доводя до кипения.   После того как кисель сняли с огня, добавляем в него ягодный сок и хорошенько размешиваем.

 

 А вот ещё несколько советов по приготовлению киселя:

  • Чтобы овсяной кисель был вкуснее и ароматнее, добавьте в него цедру апельсина, лимона или ванилин.
  • Добавьте в  ягодный кисель немного лимонной кислоты – его цвет станет более насыщенным.
  • Готовьте молочный кисель на кукурузном крахмале, так он будет нежнее и вкуснее.
  • При приготовлении киселя на крахмале, доводить его до кипения нельзя, иначе не загустеет.

Приятного аппетита!

 

Источник:   «Что болит»