Как отогреть замерзший водопровод в частном доме

218

 

Сергей Емельянов из Тулы поделился с нами опытом, который может пригодиться  посетителям нашего сайта. Он решил перезимовать эту зиму в своём частном доме, благо летом провёл в него газ, и вопрос  с отоплением отпал. Проблема возникала с водопроводом.

 

 

 

Дом  Сергея подключён к  централизованному водоснабжению посёлка. Труба залегает, как и положено для этого региона, на глубине 1 м 80 см, чтобы вода не замерзала. Осенью Сергей утеплил находящийся рядом колодец обслуживания мешками с соломой и прикрыл его дополнительной деревянной крышкой. Полагал, что этого будет вполне достаточно. И вот, когда в январе, после тёплого декабря, ударили морозы, вода в доме из крана не потекла. Хозяин вытащил мешки и проверил колодец. Оказалось, что подводящая воду полипропиленовая труба промерзла.  Что делать, как отогреть замерзший водопровод в частном доме? Ведь паяльной лампой трубу не отогреешь, расплавиться.

 

Жена Сергея посоветовала отогревать трубу горячей водой, но он выбрал другой способ. Взял электрическую лампочку на 40 Вт, ввернул её в патрон, положил его на дно колодца и протянул провод в дом. Лампочку прикрыл сверху большой картонной коробкой, обернув её полиэтиленовой плёнкой, чтобы тепло не уходило и шло вниз. Снова заложил колодец мешками с соломой, утеплил старым одеялом крышку и накидал на неё снег. Всё-таки он тоже используется  как теплоизолятор.

 

Спустя пару дней,  несмотря на мороз в 25 градусов, из крана потекла вода. Так что маленькой электрической лампочкой вполне можно отогреть замерзший водопровод в частном доме. Она не расплавит полипропиленовую трубу, да и электричества не так много израсходует.