Агротехника выращивания мелкоплодного перца в горшке

74

 

Как известно, сладкий перец растение теплолюбивое. В наших краях без теплицы или парника хороший урожай этого овоща не соберёшь. Да и агротехника выращивания сладкого перца не такая уж простая. Татьяна Ковалёва из Саратовской области использует для этого свой способ -выращивает мелкоплодные перцы в горшках. Такие сорта и гибриды как Карамель, Остров сокровищ, Апельсин и Лисичка дали ей в прошлом году вполне приличный урожай.

 

 

Технология выращивания мелкоплодного перца в горшке у Татьяны следующая. Рассаду она начала готовить уже в первых числах февраля. Для этого семена перцев сначала выдержала пару часов в растворе Эпина. Потом их следует промыть тёплой водой и оставить на ночь во влажной ткани. Уже на следующий день набухшие семена посадила в ящик, заполненный грунтом, полила и накрыла его плёнкой. В тёплом месте перец проклюнулся быстро. Не дожидаясь появления первого настоящего листа, хозяйка пикировала сеянцы в двухсотграммовые пластиковые стаканчики. Как показала практика, большую тару использовать не надо. Перцы в ней почему-то растут медленней.

 

 

Агротехника выращивания мелкоплодного перца в горшке началась в середине мая. Подросшую рассаду Татьяна пересадила в десятилитровую тару – пластиковые вёдра, которые приобрела по знакомству на хлебозаводе. Землю для их заполнения взяла со своего огорода. Для мульчи ещё с осени накопила берёзовый опад. Пока не миновала угроза возвратных холодов, рассаду перцев держала  в парнике. Когда совсем потеплело, вынесла горшки с перцем во двор к солнцу.  

 

На свежем воздухе перцы чувствовали себя прекрасно, даже нетканым материалом не надо было укрывать. Несколько раз в середине лета подкармливала их монофосфатом калия, травяными настоями и кальциевой селитрой. Сначала горшки стояли на крыше невысокого хозблока, а когда пошли дожди, Татьяне пришлось перенести их под навес, чтобы не залило. Мобильность — важное преимущество агротехники выращивания мелкоплодного перца в горшках.

 

Первые перчики появились в первой половине июля. Хозяйка снимала с кустов только созревшие плоды. Когда ночная температура снизилась, перенесла горшки в пристройку и поставила их ближе к застеклённому окошку. Сбор урожая сладкого перца продолжался практически до середины сентября.

 

Перец мелкоплодный в горшке оказался вполне съедобным. Самыми сладкими и  ароматными оказались плоды сорта Апельсин. Эти перчики прекрасно шли не заготовки и в салаты в свежем виде. Остальные хозяйка фаршировала мясом и морковью. Говорит, что такое блюдо на один укус на тарелке смотрится очень аппетитно.

 

Вот такие особенности выращивания перца в горшках рассказала Татьяна Ковалёва. Спасибо ей за то, что поделилась с нами своим опытом.