Можно ли построить дачный дом на 4 сотках

528

 

На скольких сотках можно построить загородный дом? Совсем небольшой, на семью их двух человек. Но, что бы в нём была кухня, баня, терраса и жилое помещение. Такой дом в нашем дачном товариществе построил своими руками мой сосед Петрович, в прошлом заслуженный строитель СССР. Весь процесс  строительства двухэтажного дачного дома на его 4 сотках происходил на моих глазах, поэтому могу рассказать о нём подробно.

 

 

 

  1. Хозблок
  2. Баня с печью (3,5 м²)
  3. Предбанник (3,0 м²)
  4. Кухня (13 м²)
  5. Терраса (3,5 м²)
  6. Спальня (13,5 м²)
  7. Мастерская

 

Петрович – пенсионер. Живёт с женой, а дети выросли и разъехались. Построить дачный дом с баней он решил давно. Сначала продумал его конструкцию, привязав к местности,  и вычертил план в удобном масштабе. На участке в 4 сотки дом разместился на площади 30 кв. метров. Хозяин старался использовать в строительстве недорогие материалы, иногда даже  бывшие в употреблении.

 

 

На наших участках почва вся песчаная. Поэтому для закладки фундамента Петрович взял старые бордюрные плиты (16х30х100). Просто уложил их на рубероид внахлёст по всему периметру дома в 3 ряда, связав цементным раствором. Высота подполья получилась в полметра. Для его проветривания оставил продухи с двух сторон.

 

Стены дачного дома сложены из шлакоблоков. Для их облицовки использован  кирпич б/у. Фасад второго этажа Петрович сначала оштукатурил, а потом побелил.

 

Потолки перекрыл досками толщиной 60 мм. Для этого к швеллерам приварил стальной уголок, на который и уложил доски. Потолок на втором этаже мастер утеплил  совсем просто. Сделал смесь из цемента, опилок и глины и покрыл этим слоем, толщиной 6-8 мм, всю площадь. Ну а сверху, для надёжности, уложил ещё минеральную вату.

 

Баню с предбанником Петрович разместил в пристройке к дому под террасой. На 4 сотках отдельно такое строение не поставишь – места мало. Помещения эти слегка заглублены в землю. Полы здесь сделаны из метлахской плитки, уложенной на цементную стяжку.

 

Сток в бане Петрович построил из простой полиэтиленовой трубы. По ней грязная вода поступает в сливную забетонированную яму, расположенную рядом с домом.

 

 

Вентиляция в бане устроена следующим образом. В потолке сделано отверстие диаметром 100 мм, оборудованное  задвижкой. Через него на лестничную площадку выведена вытяжная труба. Работает вентиляция неплохо – после помывки на следующий день баня полностью высыхает.

 

 

Для садового инвентаря (а у Петровича на его 4 сотках ещё и теплица имеется) под лестницей устроена кладовка. Стены её залиты из бетона, затем зашпаклёваны и покрашены светлой краской. Внутри хозблока всегда сухо.

 

Много хлопот Петровичу создала металлическая лестница, ведущая на второй этаж дачного дома. Мастеру хотелось, чтобы она была не только надёжной, но и красивой. Основой этой маршевой лестницы служат 2 стальных швеллера. Они соединены уголками, к которым крепятся деревянные ступени из досок. Чтобы дождевая вода не затекала в хозблок, с внутренней стороны ступеней приварены листы металла внахлёст. Ограждение лестницы сварено  из водопроводных труб и полотенцесушителей, которые экономный Петрович приобрёл на пункте приема металла. Чтобы ограждение не ржавело, покрасил его чёрной грунтовкой.

 

Крышу своего дачного дома мастер покрыл обычным асбоцементным шифером. А чтобы она красиво смотрелась, покрасил её в светло-зелёный цвет фасадной краской. Эта крыша вот уже третье лето на солнце не выгорает.

 

Цоколь бани мастер облицевал булыжником, которые набрал на берегах нашей речки, а цоколь дома – голубым сланцем.

 

 

Петрович доволен проделанной работой и считает, что его мини-коттедж для двоих взрослых вполне пригоден.

 

 

Так можно ли построить дачный дом на 4 сотках? Оказывается можно, если, как говорит Петрович, голова работает, и руки из нужного места растут.