Декоративный кустарник Снежноягодник белый или кистевой

281

 

Многие городские жители наверняка видели в скверах и вдоль автомобильных дорог невысокий кустарник, покрывающийся осенью  гроздьями белоснежных ягод. Детишки любят давить их ногами, что сопровождается весёлым треском. Этот декоративный кустарник называют белым или кистевым Снежноягодником. Он чрезвычайно неприхотлив и заметно оживляет городской пейзаж, такой унылый поздней осенью.

 

 

 

Некоторые  дачники сажают этот кустарник у себя на участках. В средней полосе России лучше всего выращивать Снежноягодник белый или кистевой (S. albus). Это листопадное растение высотой около полутора метров. Цветёт розоватыми цветками в форме колокольчиков, собранными в соцветия, которые располагаются по всему побегу.  Это отличный медонос. Цветочный нектар привлекает пчёл и других насекомых. Пчеловоды уважают Снежноягодник за то, что этот декоративный кустарник долго цветёт и даёт большое количество душистого мёда.

 

Плоды Снежноягодника — это ягоды белого цвета, достигающие по размеру вишню. На ветках они могут держаться практически всю зиму, оживляя своим нарядным видом  зимний сад. Плоды не ядовиты, однако имеют малоприятный вкус и поэтому несъедобны. А вот для птиц зимой это настоящее лакомство.  Декоративный кустарник Снежноягодник белый или кистевой имеет гибриды с пурпурными, розовыми и, даже, чёрными ягодами.

 

Для  загородных участков этот кустарник  подходит как нельзя лучше. Снежноягодник — условия выращивания самые простые. Очень неприхотлив к почвам и может расти даже там, где грунтовые воды стоят высоко. Вредителями и болезнями практически не повреждается.  

 

Как использовать Снежноягодник в садовом ландшафте. Обычно этот кустарник выращивают на дачах в качестве живой изгороди, высаживая растения вдоль строений и заборов плотными рядами. Снежноягодник белый легко переносит формовочную стрижку и обрезку. При этом живая изгородь получается декоративной и долговечной.