Сравнительные характеристики бытовых снегоуборочных машин для загородного дома

145

 

Первая половина зимы в нынешнем  году выдалась в средней полосе России малоснежная. Но, всё ещё впереди и природа своё обязательно возьмёт. По прогнозам синоптиков, мощные снегопады ожидаются в феврале. Тем, кто имеет свой загородный дом, придётся потрудиться, чтобы очистить участок от снега. Конечно, это можно сделать вручную, обыкновенной зимней лопатой, однако  техника для уборки снега здесь будет лучшим помощником.

 

 

Для тех, кто пока не приобрёл подобный агрегат, но планирует сделать это, приведём сравнительные характеристики бытовых снегоуборочных машин для загородного дома. Разделим их сразу по типу двигателей на бензиновые и электрические.

 

 

Электрическая снегоуборочная машина лучше всего подойдёт для небольших по территории участков.  Таким агрегатом удобно маневрировать, поскольку его вес и габариты небольшие. Машина проста в эксплуатации, экономична, работает тихо и практически не требует технического обслуживания. Существенный недостаток – кабель, ограничивающий передвижение.

 

 

 

 

Если территория загородного дома большая, то без бензиновой снегоуборочной машины не обойтись. Этот агрегат оснащается 2-х или 4-х тактным двигателем внутреннего сгорания. Первые легче и манёвреннее, да и конструкция их проще, поскольку отсутствуют системы газораспределения и смазки. Однако расход топлива у них выше, а КПД ниже, чем у четырёхтактных. К тому же, масло, разведённое в бензине,  сгорает у них в цилиндрах, что приводит не только к повышенной токсичности выхлопных газов, но и к ограничению ресурса машины.

 

 

Как электрические, так и бензиновые бытовые снегоуборочные машины делятся также на самоходные и несамоходные. Первые снабжены гусеничными или колёсными движителями. Ну а несамоходный снегоуборщик придётся толкать перед собой. Однако это не умаляет его достоинства. Во-первых, такой агрегат имеет резиновый шнек, не повреждающий садовые дорожки на участке. К тому же, благодаря своему размеру и весу, им можно убрать снег в местах довольно труднодоступных. Во-вторых, что немаловажно, такие машины дешевле самоходных. 

 

Ну а если территория загородного дома большая или снег слежавшийся, то самоходная снегоуборочная машина лучше справится с уборкой. Она оснащена зубчатым шнеком, предназначенным для измельчения снежного наста. Затем снег подаётся на роторную крыльчатку, которая отбрасывает его в сторону. Самоходные машины, оснащённые гусеничным приводом, предназначены для уборки снега на крутых склонах.

 

Важным конструктивным узлом любой бытовой снегоуборочной машины является винтообразный шнек, который предназначен для забора снега. По его типу агрегаты могут быть одноступенчатые или роторные и двухступенчатые или шнеково-роторные.  Рабочая кромка шнека бывает гладкой или зубчатой. Первая предназначена для уборки рыхлого и мокрого снега. Такой шнек, измельчив снег, отбрасывает его на несколько метров в сторону. Зубчатая кромка шнека лучше справляется с заледеневшим и слежавшимся снежным настом. К тому же шнеково-роторный снегоуборщик может отбросить снег с очищенной дорожки на 15 метров.

 

Современные снегоуборочные машины оснащаются различными опциями для удобства пользования. Среди них: электростартёр для запуска мотора, фары для работы в тёмное время суток, цепи, одеваемые на колёса, чтобы не буксовали и, даже, обогреваемые ручки управления.

 

 

Таким образом, если вам надо хотя бы раз в неделю расчищать дорожку к своему загородному дому, то вполне будет достаточно выбрать компактную электрическую  снегоуборочную машину. Ну а просторные владения очистить от выпавшего снега вам поможет агрегат с повышенной производительностью, т.е. бензиновый.

 

 

Ну а теперь обещанные в заголовке сравнительные характеристики бытовых снегоуборочных машин для загородного дома, которые сведены в следующие две таблицы:

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СНЕГОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ
Произволитель Тип Мощность, кВт Высота захвата, мм Ширина захвата, мм цена, руб.
HYNDAI несамоходный 1,1 150 320 5 000
ТОГО несамоходный 1,8 300 460 16 000
HYNDAI несамоходный 2 150 400 10 500
PATRIOT GARDEN несамоходный 2 250 500 8 000

 

 

БЕНЗИНОВЫЕ СНЕГОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ
Производитель Тип Шасси Высота захвата, мм Ширина захвата, мм Мощность, л.с.  Электрозапуск Цена, руб.
MTD несамоходный колёса 280 530 3,5  нет 23 500
PARTNER самоходный колёса 580 610 8,5  нет 41 000
EUROSYSTEMS самоходный колёса 510 560 6,5 нет 27 000
HONDA самоходный гусеницы 580 920 11,8  есть 28 5000
PATRIOT GARDEN самоходный гусеницы 550 700 11  есть 54 000
HUNDAI самоходный гусеницы 550 750 есть 78 000