Как зимой вырастить зелень на подоконнике

184

 

Нас часто спрашивают, как зимой вырастить зелень на подоконнике? Отвечаем, имеется два способа получить урожай с комнатного огорода. Это, в первую очередь, выгонка зелени из луковиц и корневищ, а также обычный посев семян. Первым способом можно вырастить лук, корневую петрушку и селдерей. Из семян вырастет кресс-салат и укроп.

 

Для огорода на подоконнике зимой выберите окна, которые выходят на юго-восточную, а ещё лучше, на южную сторону. Чтобы урожай зелени был богатым, потребуется дополнительная искусственная подсветка. Сейчас для этого можно приобрести специальные фитолампы, удобные в использовании. Важен также  климат в помещении, где находится мини-огород. Зелёные культуры не любят сухой воздух и высокую температуру. 

 

Выращивать зелень зимой на подоконнике можно в деревянных ящиках и цветочных горшках. Но лучше всего для этих целей подходят пластиковые короба с дренажными отверстиями и поддонами. На дно любой тары положите мелкий щебень, гальку или битый кирпич, потом насыпьте слой песка, а сверху — почвенную смесь. Её проще купить в садовом магазине. 

 

Зимой проще всего выращивать лук на перо. Для этого отберите подходящие луковицы и рассортируйте их по размерам (сажать будете мелкие с мелкими, а крупные с крупными). Шелуху не обдирайте, а вот головки обрезать по плечики желательно. Это ускорит прорастание зелени. 

 

Сажать лук в землю  можно вплотную или с промежутками в 1-2 сантиметра. Обильно полейте. В первые несколько дней луку не требуется много света, а вот температура должна быть достаточно низкая. Поэтому поставьте ящик возле балконной двери прямо на пол. Когда зелёное перо слегка вырастет, перенестите ящик на подоконник. Ну а через три недели уже можно срезать первый урожай.

 

Зимой на подоконнике можно вырастить также петрушку и сельдерей. Уложите корнеплоды рядками: петрушку, слегка наклонно, сельдерей вертикально. Между растениями оставьте промежуток в 5-7 см. Присыпьте корнеплоды землёй так, чтобы ростовые точки остались открытыми. Полейте и перенесите ящик в тёмное прохладное помещение, примерно на неделю. 

 

Как только появятся первые ростки, отправляйте свой мини-огород на подоконник, ближе к свету и теплу. Поскольку всходы сельдерея не любят влажность, поливайте их не чаще одного раза в четыре-пять дней. Его первые зелёные веточки можно будет срезать уже через три недели. Петрушки — немного позже.

Как вырастить укроп зимой на подоконнике?

 

Это туговсхожая культура — первые всходы появятся не раньше 10-12 дней после посадки. Замочите семена укропа в тёплой воде на несколько дней. Воду при этом желательно менять через каждые 8 часов. Затем посейте семена в ящике на влажную почву, слегка присыпав землёй. Прикройте ящик плёнкой и поставьте в темное место. Аккуратно поливайте землю тёплой водой. Когда появятся первая зелень, ящик переместите ближе к свету, на несколько дней в прохладное место, чтобы всходы сильно не вытянулись. Когда появятся первые настоящие листочки, укроп следует прорядить. Если всё делать правильно, то через 5 недель на подоконнике будет мини-грядка укропа.

 

 

Самой неприхотливой и довольно скороспелой культурой для выращивания на подоконнике считается кресс-салат. Высейте его семена в почву на глубину полсантиметра, накройте ящик стеклом или плёнкой и поставьте в тёмное место для прорастания. После появления первых всходов, укрытие снимите и перенесите ящик на подоконник к свету. Поливайте почаще, иначе кресс-салат будет горчить. Выросшая до 10 см зелень уже доступна к срезке.

 

Вот так можно вырастить огород на подоконнике зимой. Попробуйте, у вас наверняка получится.