сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Экспертиза товаров и услуг » Чем лучше и дешевле отапливать загородный дом

Чем лучше и дешевле отапливать загородный дом

Раздел: Экспертиза товаров и услуг

 

С приходом зимних холодов основной заботой хозяев загородных домов становится отопление. Обогреть большую площадь - удовольствие недешёвое, за топливо ведь надо платить. Однако эти расходы можно уменьшить. Расскажем, чем лучше и дешевле отапливать загородный дом. 

Все системы отопления частных домов работают на двух видах топлива - жидком и твёрдом. К первому относят газ. Ко второму - дрова, торф, уголь, брикеты и пеллеты. 

Каким топливом дешевле всего отапливать загородный дом? Конечно газом, особенно, если жилое строение большое или многоэтажное. Магистральный газ метан, сгорая, сажи не выделяет, зато даёт много тепла. Поэтому, если труба проходит рядом, не раздумывая подключайтесь. Правда, здесь есть один нюанс. Стоимость подключения к газовой магистрали может быть для многих хозяев загородной недвижимости неподъёмной. Общая сумма затрат на разработку проекта газоснабжения, согласование документов, врезку в магистральную трубу, разводку по дому, приём газовой инспекцией и пуско-наладочные работы, достигает в некоторых районах страны до полумиллиона рублей. И это не считая денег на приобретение оборудования, необходимого для отопления дома . 

 

Возникает вопрос, когда окупятся эти колоссальные для многих затраты? Подсчитать не тудно. Если вы приезжаете зимой в свою загородную "резиденцию" только по выходным, то на это потребуется не менее 60 лет. Значительно выгоднее отапливать дом газом, если вы в нём живёте постоянно. 

Альтернативой врезки в газовую магистраль является установка автономной системы отопления, которая работает на привозном сжиженном газе. Лучше ли это будет и дешевле? Понадобится покупка газгольдера - специального хранилища для жидкого топлива из смеси бутана и пропана. Стоимость его порядка 200 тыс. рублей. Правда, придётся по мере расхода регулярно заправлять эту ёмкость. Однако, всё равно получается значительно дешевле. 

Ну, с газом всё, вроде бы, понятно. А как можно отапливать загородный дом если нет газа?

Вспомним преимущества электричества. Подключать ничего не надо, провода протянуты заранее, т.е. теплоноситель не требуется. Это раз. Размеры отопительных приборов небольшие, им не требуется отдельного помещения. Это два. Работают они абсолютно бесшумно и ни чем не пахнут. Это три. Отапливать дом электричеством лучше и дешевле тем, кто живёт в нём с весны до осени. Всё-таки тарифы на оплату электроэнергии у нас высокие и круглогодично отапливать электричеством своё жильё будет весьма накладно.

Ну а что можно сказать относительрно традиционного для нас дровяного топлива. Оно, кстати, тоже не бесплатное. В соседний лес за дровами не пойдёшь, да и это, добытое незаконно, топливо скорее всего будет негодно для печи или отопительного котла. Сырые поленья тепла дают мало, а сажи много. Будет быстро засорятся дымоход. 

Лучшими дровами считаются берёзовые, дубовые, осиновые, ольховые и липовые, т.е. из лиственных пород деревьев. Сосновые поленья сгорают быстро и часто искрят, выбрасывая при горении горящие угольки. А это чревато возникновением пожара. 

Приведём примерную стоимость сухих (естественная сушка в течение года) колотых дров, объёмом в один кубометр:

 

  • берёзовые - 1600 рублей
  • осиновые - 1650 рублей
  • ольховые - 1800 рублей
  • дубовые - 2000 рублей

 

 

К другому виду твёрдого топлива относят уголь. Правда, топить им загородные дома стали всё реже. Наверное из-за того, что он сильно пачкает и тебует специального места для хранения. Вместе с тем, длиннопламенный уголь как раз предназначен для отопления. Он обладает высокой теплопроводностью и горит долго. Мешок такого угля весом в 50 кг стоит 350-450 рублей. Тонна обойдётся по оптовой цене, от 6 тыс. рублей. Разве не выгодно?

 

Несколько слов о пеллетах и брикетах. Это твёрдое топливо делают методом прессования из отходов древесного производства - опилок, муки и щепы. Пеллеты подходят в качестве топлива не только для специального пеллетного котла, но и практически для всех видов твердотопливных печей. Цена мешка в 30 кг обойдётся в 300 рублей, одна тонна - в 7 тыс. рублей. 

Брикеты, или, иначе, евродрова, по сравнению с пеллетами, обладают более высокими теплопроводностью, весом и размером. Стоимость их, примерно такая же. 

Чем дешевле и лучше отапливать свой дом решать, в первую очередь, его хозяевам.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 0)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 19609



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветоводство на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
 
Советы и сплетни       
 
Счетчики          

Яндекс цитирования





 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr