Лучшие сорта отечественных гладиолусов

197

 

Форма листьев и цветочная стрелка у гладиолуса напоминает шпагу. Вот и название он получил от латинского gladus, что и означает это старинное оружие. Гладиолусы в природе растут в субтропиках Африки, Азии и Южной Европы и насчитывают более двухсот видов. Это многолетнее клубнелуковичное растение, цветущее воронковидными цветками, имеющими разнообразную окраску и форму.

 

 

Цветут гладиолусы с начала лета и до поздней осени, радуя глаз своих хозяев. Бутоны на цветке открываются снизу вверх. На колосовидном соцветии их может насчитываться до 16 штук. В зависимости от окраски цветка, его размера и формы, сортовые сорта гладиолусов подразделяют на группы, каждая из которых имеет сотни сортов и каждый год пополняется новыми сортами. 

 

 

В наиболее крупную группу входят крупноцветковые гибриды, достигающие высоты одного метра. Это самые красивые сорта махровых гладиолусов. Примуловидные гибриды будут пониже. Цветки у них помельче, а верхний лепесток каждого напоминает капюшон. Различают также изящные бабочковидные гладиолусы. Название группы говорит само за себя — цветки, плотно расположенные на цветоносе, очень похожи на крылья бабочек. Есть и миниатюрные гибриды горшечных гладиолусов, которые с успехом выращивают и в открытом грунте.

 

 

Сорта отечественных гладиолусов можно разделить на три группы по срокам  цветения после посадки. Первая — 70 дней, вторая — 80 дней и третья — 90 дней и даже позже. В средней полосе лучше выращивать ранние или средние сорта. Поздние, при посадки в начале мая, могут просто не успеть подготовиться к зиме и погибнуть. 

Новые сорта гладиолусов россиской селекции представим в виде таблицы

 

Белые  Натальин день, Женевьева, Белоснежка
Розовые  Катерина, Юность, Ералаш
Красно-вишнёвые  Новый Завет, Оскар, Канюжанин
От жёлтового к салатовому  Зелёный какаду, Наш сад, Виктория
От голубого к лиловому Большая медведица, Голубая бабочка, Синий туман

 

В этой статье мы не будем рассказывать о правилах и секретах агротехники при выращивании гладиолусов. Это вы можете прочитать здесь. Напомним лишь, что любят и чего не любят отечественные сорта гладиолусов. Начнём с последнего. 

Эти замечательные цветы не любят заболоченных участков с замокающей почвой, предшественников в виде астр, тюльпанов и флоксов, которые имеют схожие болезни, чрезмерно загущенных посадок, холодной воды при поливах и свежего навоза в подкормках.

Что любят гладиолусы: освещённые солнцем участки, хорошо защищённые от ветра, в качестве предшественников — бобовые, супесчаные или слабокислые суглинистые почвы, удобренные перегноем, торфяной крошкой и золой.

 

Гладиолус считается мужским цветком. Он придаст любому цветнику не только изящество, но и строгость. Лучшие сорта отечественных гладиолусов отличаются красотой цветков, степенью их гофрировки, многообразием окраски и количеством открытых бутонов. Цветоводов-любителей, вырващивающих на своих дачах гладиолусы, становится с каждым годом всё больше.