Как лучше содержать козла производителя

1334

 

Те, кто содержит коз у себя в приусадебном хозяйстве, знают, что без хорошего козла производителя не обойтись. Тем не менее, хозяева не всегда уделяют козлу в стаде должное внимание. Ведь в небольшом хозяйстве его используют по назначению не чаще нескольких месяцев в году.

 

 

Между тем практический опыт показывает, что форма сосков, вымени и удойность коз во многом зависит от отца. Поэтому чтобы у потомства была высокая молочная продуктивность, требуется хорошее происхождение козла производителя. Это означает, что коза, родившая козленка, должна быть непременно удойной.

 

 

Хороший козел производитель должен обладать здоровьем, крепкой конституцией и характерными для его породы признаками.  Приобретая молодого козла для своего хозяйства, выбирайте более подвижного и энергичного. Желательно, чтобы он был из числа двоен или троен, т.е. из плодовитой семьи.

 

 

 

Половые органы у козла производителя не должны иметь недостатков и быть хорошо развиты. К недостаткам можно отнести, когда яички не опущены в мошонку. В дальнейшем этот дефект  проявляется у потомков, что в последующем затруднит кастрацию козликов.

 

Расскажем, как лучше содержать козла производителя.

 

 

Известно, что случный сезон у коз начинается в сентябре и может длиться до февраля. Готовить козла к нему следует заранее. Для этого, примерно за месяц до случки, ему перед выгоном  и после пригона с пастбища начинают давать в пищу корнеплоды и сено, увеличивая при этом ежедневную дозу концентратов. При этом следует следить, чтобы животное не зажирело. В остальное время козла производителя лучше содержать на умеренном пищевом рационе.

 

 

Чтобы повысить половую функцию козла производителя в его рацион следует  включить витамины А и Е, йод, протеин и фосфор, а также такие микроэлементы как цинк, медь, магний и кобальт. А вот от добавок в рацион большого количества соли надо отказаться. Соль провоцирует камни в почках.

 

Если использовать козла для случки в несезонный период (апрель-август), то в еду ему следует добавлять гормональные препараты. Только имейте в виду, что увлекаться стимуляторами не стоит. Они могут вызвать привыкание, и тогда в случный период от козла будет мало толка.

 

Хорошего козла производителя можно держать в хозяйстве до 10 лет. Есть время вырастить ему подходящую замену. Тем более что наиболее продуктивный возраст у козлов производителей от 2,5 до 5 лет.