Лучшие сорта огурцов для теплицы на солнечном обогреве

1176

 

Нам пишут: «Здравствуйте уважаемый Администратор.  Мне нравится ваш  сайт «Всё для дачи» —   много полезной информации для садоводов и огородников. Хотелось бы вас спросить по одному вопросу. Дело в том, что я уже несколько лет занимаюсь выращиванием огурцов на продажу в теплице на солнечном обогреве. Известно, что самая доходная продукция – ранняя. У нас, в Ростовской области, уже две весны подряд выдались поздними и холодными. Это лишило нас ожидаемых урожаев. Можете ли вы подсказать  лучшие ранние сорта огурцов для теплицы на солнечном обогреве? Спасибо. Татьяна К.»

 

 

 

Уважаемая Татьяна. Действительно, в прошлом сезоне из-за затяжной зимы многим огородникам пришлось пересевать огурцы. Что поделаешь, климат в нашей стране капризный и универсального способа бороться с погодными условиями, к сожалению, ещё не придумали.

 

 

Огурец, так любимый россиянами овощ, растёт в диких условиях только в тропиках, поэтому очень не любит низкие температуры. Однако наши селекционеры не сидят, сложа руки, и выводят семена огурцов для экстремальных условий. Это в первую очередь гибриды, которые способны пережить весной воздействие неблагоприятных погодных условий, потом восстановиться и начать плодоношение.

 

 

К таким ранним сортам огурцов для теплицы на солнечном обогреве можно отнести гибриды F₁ Монарх и F₁ Кураж. В прошедшем сезоне они помогли многим огородникам  вырастить урожай и остаться с прибылью. Эти сорта огурцов оба скороспелые, имеют мощную корневую систему, которая способствует быстрому восстановлению после воздействия стресса, и устойчивы ко многим болезням, которые распространены в теплицах на солнечном обогреве.

 

У гибрида Кураж тип цветения букетный. Поэтому у растения удаляют все боковые побеги и формируют лозу в один стебель. Зеленцы у него среднего размера (12-14 см), пригодны как для свежего потребления, так и консервирования.

 


Гибрид огурцов Монарх закладывает завязи по одному-три в узле. Плоды у него крупнобугорчатые, тёмно-зелёного цвета, более крупные, похожи на привычные нам пчёлоопыляемые сорта огурцов. Тоже пригодны для консервирования и хорошо переносят транспортировку. Чтобы получить высокий ранний урожай этих сортов огурцов в теплице, формировать их лучше по классической схеме, т.е. оставлять боковые побеги. Ну а тем, кто желает обеспечить длительное плодоношение, советуют оставить один стебель, как у гибрида Кураж.

 

Какие сорта огурцов более урожайные для теплицы на солнечном обогреве, Кураж или Монарх,  можно решить только на личном опыте.