Какую породу свиней выгодно разводить в личном подсобном хозяйстве

683

На сайт в раздел «Мини-ферма на даче» пришло письмо от Антонины Воропаевой из Ярославской области. Она поделилась своим опытом по разведению свиней в личном подсобном хозяйстве. Вот что она пишет.

 

«Я нам своём подворье держу две породы свиней – венгерскую мангалицу и   вьетнамскую вислобрюхую. Их относят к травоядным, поэтому этих животных можно выращивать  преимущественно на грубых кормах. В остальном эти породы свиней, если их разводить  в личном  подсобном хозяйстве, значительно отличаются  друг от друга.

 

 

Вислобрюхих вьетнамских свиней можно разводить даже на шести сотках. Это тихие, покладистые и очень медлительные животные. К тому же довольно чистоплотные – испражняются всегда в одно место. Поэтому подстилка под ними сухая. Свиньи любят в ней спать, в зависимости от сезона, укрываясь от холода или кровососущих насекомых. То есть уборка за ними минимальная.

 

 

Вместе с тем, порода свиней вьетнамская вислобрюхая мелковата и на пастбище одно животное набирает не более 50 килограмм. Если кормить этих свиней интенсивно, то быстро накапливается сало, а не мясо. Толщина его порой достигает 8-ми сантиметров. Вместе с тем, сало это у вислобрюхой породы приятное на вкус и даже нежное.

 

Не рекомендую брать на откорм эту породу – затраты не окупятся. На мясо вислобрюхих следует держать как кроликов. На рационе жвачных, от хряка и свиноматки можно получить 500-1000 кг мяса в год.

 

В целом, вьетнамская вислобрюхая порода свиней жирновата, да и мелковата.