Бурение скважин на воду зимой в Подмосковье

516

 

К нам сайт пришло письмо от Дмитрия Черкасова из подмосковного города Лобня. Он спрашивает: «Этой осенью купили загородный участок и весной планируем начать строительство дома. Возник вопрос – где брать воду? Поблизости никаких водоёмов нет. Местные советуют заказать артезианский колодец, причём именно в зимнее время. Подскажите, можно ли делать  бурение скважин на воду зимой в Подмосковье, и не связано ли это с  особыми трудностями?»

 

Уважаемый Дмитрий. Бурение скважины на воду можно проводить круглый год, при этом в зимнее время даже имеются свои преимущества.

 

 

Как известно, почва в самую суровую зиму в Подмосковье не промерзает глубже 1,7 метра. Долото буровой установки легко пройдёт этот замёрзший слой, поскольку рассчитано на гораздо более твёрдый.

Бурение скважин на воду весной в Подмосковье связано с некоторыми издержками. Дело в том, что буровая установка, смонтированная на шасси большегрузного автомобиля,  имеет значительный вес. Если бурение будут проводить с раствором, то вместе с установкой на участок приедет и водовозка. Во время весенней распутицы эта колёсная техника будет не только вязнуть в  грязи, но и разобьёт подъездной путь и проделает глубокие колеи на участке.  А если застрянет, то придётся вытаскивать трактором. К тому же, весной движение тяжёлой автомобильной техники по дорогам Подмосковья ограничено.

 

Летом же на бурение скважин в Подмосковье наблюдается ажиотажный спрос. Придётся ждать, когда подойдёт твоя очередь. Да и цены за услуги по монтажу скважины в связи с большим количеством заказов могут подрасти.

Вот и получается, что зима для бурение скважин на воду – самое лучшее время в Подмосковье. Подъездная дорога и сам участок, укрытые снегом,  не пострадают от колёс  буровой установки. Производимый ею сильный шум не будет никому мешать.  На месте скважины будет оборудован кессон, где расположено водоподъёмное оборудование.  Весной, когда подсохнет земля, можно начать строительство загородного дома. Вода для этого будет уже обеспечена.

Быстро решить проблему с водой для строительства поможет аренда малогабаритной буровой установуи. Она установлена на автомобильном шасси и достоинства её вполне очевидны. Конечно, пробуренная ею скважина питается, в основном, грунтовыми водами, поскольку неглубока. Обсадка производится дешевыми пластиковыми трубами. Поэтому такое решение можно считать временным. Однако необходимое количество воды для строительства дома и других технических нужд подобная скважина вполне обеспечит.

 

Таким образом, зимой в Подмосковье нет проблем с бурением скважин на воду. Наоборот, в этот период  клиентов  у  компаний, предлагающих подобные услуги, становится меньше, поэтому можно ожидать существенных скидок на монтаж скважины и дополнительных бонусов.