Как самому вырастить садовый бонсай

471

 

Бонсай – это заботливо выращенные миниатюрные деревья, которые в Японии считаются произведением искусства. Посаженные в горшки они, порой, передаются там из поколения в поколение. Мастеров бонсай объединяет особое восприятие живой природы. В поисках вдохновения им приходится присматриваться к соснам, борющимся с ветром, можжевельникам, распластавшимся на скалах и изгибом веток старых дубов. Ведь прежде приступить к формированию бонсая из растущего деревца, следует хорошенько изучить его. Тем, у кого нет терпения и не развита фантазия, советуют искусством бонсая не заниматься.

 

 

 

 

Бонсай – это не только классические миниатюры в элегантных горшках для украшения террас, оранжерей и кабинетов. Последнее время садоводы с успехом выращивают миниатюрные деревья прямо у себя в саду. Процесс формирования такого садового бонсая может продолжаться до нескольких десятков лет.

 

 

Правильно выращенный садовый бонсай имеет красиво изогнутый ствол, сужающийся к верху, и хорошо разветвлённую корневую систему. Нижняя часть ствола примерно на 1/3 освобождается от веток, а верхняя частично открыта. Низкие ветки бывают самые длинные и толстые. Остальные становятся, по мере роста дерева, всё тоньше и короче. По такому же принципу формируются и боковые ростки на основных ветках бонсая.

 

Выращивая садовый бонсай своими руками, очень важно соблюсти правильную пропорцию между высотой дерева и толщиной его ствола. Она должна составлять 10:1 или 15:1. То есть, у дерева высотой 150 см ствол у основания не должен быть толще 10-ти см. В качестве исключения считается бонсай в виде раскрытого зонтика. Толщина ствола здесь не имеет значения.

 

В саду достаточно иметь одно заботливо сформированное древо, например, садовый бонсай из сосны или ели. Тогда оно будет привлекать внимание своей необычной формой. Для размещения бонсая лучше подобрать тихий уголок сада, желательно возле искусственного водоёма.

 

 

Чтобы самому вырастить садовый бонсай потребуется много времени и сил. Ведь для того чтобы молодое деревце произвело впечатление векового надо разрядить и укоротить его ветви, выгнуть их и подвязать к специально сделанному каркасу. Когда дерево примет желаемую форму бонсая, каркас снимают.

 

 

Для формирования бонсая недостаточно иметь простые садовые ножницы, потребуется специальный инвентарь. В ходе обрезки надо быть очень внимательным и анализировать реакцию растения. Ведь оно в скором времени даст новые почки для своих веточек. У бонсая из  сосны такие почки удаляются вручную.

 

 

Как из ели вырастить садовый бонсай? Некоторые любители этого искусства считают, что с хвойными растениями работ и хлопот будет меньше, чем с лиственными. Ведь последние обрезаются дважды в год – ранней весной и в период, когда начинается развитие листвы, а хвойным достаточно делать обрезку раз в год. Однако не следует забывать о ручном удалении почек у той же сосны. А их насчитывается несколько тысяч.  

 

 

Если у вас нет сада, попробуйте вырастить бонсай в горшке у себя на балконе. В идеале миниатюрное деревце будет цвести весной, а осенью менять цвет своих листьев. Чтобы оно пережило морозы, поместите растение вместе с горшком в деревянный ящик, заполненный влажным торфом.

 

Искусство бонсая предназначено для людей терпеливых, с развитой фантазией и  чувством любви к природе. Ведь прежде чем начать выращивать и формировать бонсай, требуется представить, как он будет выглядеть в натуре в своём саду.