Как вырастить на даче белые грибы из мицелия

645

 

На сайт пришло письмо от Евгения Комарова из Воронежской области. Он пишет: «У меня приличный по размеру загородный участок. Огороду и саду на нём отведена только половина земли. На остальной растут сосны, ели и даже несколько дубков. Имея такой лесистый участок, возникает естественный вопрос, а можно ли вырастить здесь белые грибы? Все мои попытки перенести грибницу из соседнего леса к положительному результату, увы, не привели. Может быть вы подскажите эффективный способ выращивания? Так хотелось бы развести у себя на даче плантацию белых грибов»

 

 

 

Уважаемый Евгений. Вырастить белые грибы на даче можно из мицелия, т.е. посадочного материала, который производят специальные агрофирмы.  Однако имейте в виду, что белый гриб имеет свои подвиды.

 

Это дубовик, который растёт в природе под буками, липами и дубами. Плодоносит он периодами с мая до октября, любит хорошо прогреваемую солнцем почву, но не переносит жару. Шляпка у дубовика выпуклая, тёмно-бурая, в диаметре достигает 15 см. Мякоть плотная, желтоватая, без запаха, на срезе быстро синеет.

 

К другому подвиду белых грибов относят сосновый. Для его выращивания на даче должны произрастать хвойные породы деревьев, желательно восьми или десятилетнего возраста. Белый сосновый гриб имеет полушаровидную шляпку сначала кремового цвета со светлой каёмкой. Её диаметр у взрослого гриба может достигать 20-ти см., а цвет меняется на буро-красный. Мякоть белая и плотная, на срезе не темнеет.

 

 

Если подвид белого гриба не упаковке мицелия не указан, сажайте его под сосной или дубом. Хуже грибница приживётся под буком, пихтой или елью. Плодоносить она может в одном месте 3-4 года. За сезон при благоприятных условиях под одним деревом можно собрать до пяти кг белых грибов.

 

Как вырастить белые грибы у себя на участке? Прежде чем заложить грибную плантацию под деревьями, оцените их местоположение и состояние. Они должны хорошо освещаться солнцем и не иметь наростов и сухих веток. Даже небольшое дерево с пышной кроной вполне подойдёт для посева грибницы. В нём активно происходит процесс фотосинтеза и  накопление углеводов, которыми питается мицелий. Желательно, чтобы в засушливое лето была возможность поливать плантацию.  Дело в том, что дерево  при недостатке влаги заберёт всю воду вокруг себя и белые грибы вырастить будет невозможно.