Как вырастить на даче белые грибы из мицелия

497

 

 

Готовить плантацию для белых грибов на даче лучше в период с середины августа до середины сентября. В это время почва из-за частых дождей всегда влажная, а температура воздуха ещё достаточно высокая. Грибница успеет подготовиться к зиме, нарастив свою массу в корневой зоне.

 

 

Выкопайте ямку в подходящем месте глубиной не менее 10 см и заполните её торфяным грунтом для комнатных цветов. Перед посевом мицелия, для уничтожения почвенных бактерий, посыпьте грядку дроблёной дубовой корой или полейте её отваром (на 1 л воды 30 г коры, кипятить один час, доливая воду). Для дезинфекции можно также использовать крепкую чайную заварку (на один л воды 100 г чая низкого сорта). Общий расход – 2-3 литра раствора на одно дерево.

 

После такой обработки, спустя 2-3 часа, на эту компостную грядку выкладывают в шахматном порядке кусочки грибницы. Её расход примерно такой: одна упаковка идёт на один-два кв. метра грядки. Засеянный таким образом участок присыпают слоем ранее снятой земли и хорошенько поливают. Воду следует лить так, чтобы она не размывала почву, лучше по стволу дерева-партнёра. Для лучшего приживления мицелия грядку можно подкормить  сахарным раствором (на ведро воды — 50 г сахара).  Затем её закрывают листовым опадом, ветками и лапником. Поливать грядку с засеянной грибницей следует не реже двух-трёх раз в неделю.

 

Если всё сделано правильно и мицелий был качественным, то первые белые грибы появятся на следующий год, но не раньше июня. Грибной урожай следует вовремя убирать, чтобы не развивались болезни. Зрелый гриб лучше выкручивать, а не обрезать. Образовавшиеся ямки тут же засыпают, а плантацию мульчируют торфом и обильно поливают. В первый урожайный сезон  плантацию белых грибов лучше на зиму укрыть утепляющим материалом, который весной не забыть убрать.

 

 

Вот так на даче можно из мицелия вырастить белые грибы.