Как бороться с плодовой мушкой дрозофилой

191

На сайт пришло письмо от Павла Воробьева из г. Орла. Он пишет: «Мой загородный дом обшит белым сайдингом. В августе на нём собираются тучи мелких мушек, которые не боятся ни солнца, ни дождя. Цвет фасада становится неряшливым. Интересно, чем они там питаются и откуда берутся? Подскажите, как избавиться от такой напасти? У меня с этим ничего не получается. Надоедливые насекомые через некоторое время появлялись вновь».

 

Уважаемый Павел. Судя по всему, на сайдинге вашего дома поселилась плодовая муха дрозофила. Это совсем мелкое насекомое, достигающее в длину 2,5 мм. Предпочитает селиться в  тёплых и влажных местах. Свои куколки может откладывать в минеральной вате, которую используют для утепления домов. Питается дрозофила соком подгнивших овощей и фруктов.

 

Для людей мушка дрозофила не представляет какой-либо опасности, но навредить может. Молоко от неё быстро киснет и фрукты портятся. Насекомых привлекают на участок несобранные и гниющие под деревьями плоды или компостная куча с её «ароматом». На белом сайдинге, которым часто обшивают загородные дома и дачи, дрозофилы отдыхают и греются, а с приходом холодов забираются в щели между вагонкой, чтобы перезимовать.

 

 

Так как же бороться с плодовой мушкой дрозофилой?

 

Долговременных и действенных мер защиты от этих насекомых нет. Средства борьбы с мушкой дрозофилой, типа различных инсектицидов (дихлофос, Агита 10 WG), помогают временно. Автор письма Павел, очевидно, столкнулся с этой проблемой. При опрыскивании сайдинга химией для борьбы с дрозофилой насекомые конечно погибнут, однако совсем скоро на их место прилетят новые. И так будет продолжаться до самых морозов.

 

При большом скоплении дрозофил на участке хозяевам следует опасаться их проникновения внутрь помещений. Для этого надо повесить на все окна противомоскитные сетки. Бороться  с плодовыми мушками дрозофилами, которые проникли в дом, проще всего с помощью пылесоса. Периодически отлавливайте сидящих на стенах и потолке насекомых, иначе расплодятся.

 

В борьбе с дрозофилой очень важны профилактические меры. Держите овощи и фрукты в холодильнике, не оставляйте на столе сладости, не держите открытыми молочные продукты, чайный гриб и, главное, регулярно освобождайте от мусора помойное ведро. Если эти места, любимые мушкой дрозофилой, будут под контролем, то размножаться она не сможет и бороться с нею будет проще.