Стиль Прованс в интерьере загородного дома

443

 

Чем отличается загородный дом от дачи? Наверное, тем, что он, имея все городские удобства, в то же время расположен вдали от шумного мегаполиса на лоне природы. Для создания в интерьере загородного дома атмосферы спокойствия и уюта лучше всего подходит стиль Прованс. Его ещё часто называют французским деревенским стилем. Суть его заключается в натуральных материалах, простоте форм, пастельных тонах, росписи стен и мебели цветочными орнаментами, коваными и плетёными элементами и искусственно состаренной мебелью.

 

 

В интерьере стиля Прованс преобладают слегка приглушённые, но насыщенные тона:  голубой, терракотовый, лавандовый, оливковый и песочно-жёлтый. Цвет синего моря и лазурного неба – один из главных. Он дополняется морскими аксессуарами: рыболовной сетью, ракушками, рисунками и чучелами чаек. Вместе с тем допустимы и яркие краски, но они должны казаться слегка выгоревшими на солнце.

 

Мебель в стиле Прованс отличается преобладанием светлых тонов и естественной фактуры. Натуральную текстуру комодов, кресел и шкафов, порой искусственно состаренных, подчёркивает лаковое или восковое покрытие. Чтобы придать мебели налёт времени её часто  выкрашивают в синий, зеленоватый или бежевый оттенки. Мягкая мебель в интерьере загородного дома, выполненного в стиле Прованс, может быть самых необычных расцветок, вплоть до мелких цветочков. Её обивку оживит  присутствие живых цветов – в глиняных горшках или свежесрезанных.

 

Начать оформление стиля Прованс в интерьере загородного дома можно с ванной комнаты. Её чисто белая сантехника и белые стены  создают возможность для создания цветовых акцентов, которые создаются  множеством всевозможных деталей. Это рисунки чаек на стенах, соломенная корзина с крышкой для белья, прозрачная чаша с лавандовой солью для ванны, кувшин с потёртым временем цветочным орнаментом, пузырьки из цветного стекла разных размеров для кремов и масел, затейливые мочалки и прочее на фантазию хозяев. Здесь аксессуаров мало не бывает.

 

Для тех, кто желает создать в интерьере своего загородного дома  атмосферу французской деревни, даём полезный совет: не выбрасывайте бабушкино наследство. Все эти старинные комоды, шифоньеры, трильяжи,  журнальные, кофейные и чайные столики, деревянные подставки для цветов, стулья, табуреты и этажерки, книжные шкафы и полки, а также многое другое, прекрасно впишутся в стиль Прованс. Ведь старинная мебель, оставшаяся по наследству, пусть даже с потрескавшейся отделкой, всегда имеет особое очарование.