Хвойники в зимнем саду

458

 

В центральной России явно выражены четыре сезона года, из которых зима – её визитная карточка. Бывает, правда, она с оттепелями или малоснежная, чем доставляет заботу садоводам о своих зелёных питомцах. Расскажем, что делается в зимнем саду в этот период  и как переносят его растения, в первую очередь хвойники.   

 

 

 

В нашей климатической зоне все растения находятся в саду зимой в состоянии покоя. В этот период времени ни яркое солнце, ни плюсовая температура воздуха и даже тёплая вода не смогут их разбудить для того чтобы распустились почки. Вместе с тем, многие семена древесных культур не способны прорасти без продолжительного пребывания на холоде.

 

 

В зимнем саду вред растениям наносит не только мороз, но и сильный ветер и длительные оттепели. Декоративные кусты и хвойники со слабо развитой корневой системой, посаженные осенью, страдают зимой от выпирания почвы, которое влечёт разрывы их корней. Ну а колебания ночной и дневной температур является причиной появления на стволах и ветках морозобоин.

 

 

Покраснение хвои, её усыхание и даже опадение обычно вызывается грибными или другими инфекциями. Чтобы не допустить заражения соседних растений требуется периодически осматривать хвойники и в случае необходимости обработать их  фунгицидным препаратом.

 

Зимой много проблем садоводам создают грызуны. Если все насекомые, червяки, жабы и лягушки в этот период, забившись в укромные уголки, спят, терпеливо дожидаясь весну, то мышам, чтобы согреться, нужна пища.  Вот они и грызут кору молодых деревьев, и даже колючие растения. А бороться с ними в зимнем саду очень непросто. Лучшим средством для этого служит электронный отпугиватель грызунов. Современные модели таких устройств работают в погребах, хозяйственных строениях и под снегом.

 

 

В отличие от лиственных, хвойные растения в зимнем саду в ветреные и солнечные дни способны испарять влагу и могут пострадать от этого. Поэтому на зиму хвойники требуется притенять и защищать от ветра. Для этого используют различные материалы: пергамин, лапник, плотную бумагу, нетканые материалы.

 

 

В малоснежную зиму очень полезно замульчировать поздней осенью приствольные круги хвойников листвой, сухим компостом или торфом. Ну а дополнительные укрытия и рыхлый снег помогут этим не слишком зимостойким растениям перезимовать.

 

Ветви многих хвойных растений зимой могут обломиться от налипшего на них снега, поэтому его необходимо периодически стряхивать. Можжевельник и тую вообще желательно на зиму неплотно обвязать шпагатом.

 

Осенью, хвойные породы растений образуют на  поверхности своих иголок защитный восковидный слой. Он нужен им для замедления испарения влаги в зимний период года. При осенней посадке хвойников в саду этого не происходит и они в конце зимы могут пострадать от солнечных ожогов. Поэтому при осенней посадке такие виды хвойников как черная сосна и  можжевельник требуется обязательно притенить.

 

Особенно могут пострадать в зимнем саду молодые хвойники. Для них в первую очередь опасны малоснежные морозные зимы, а также длительные оттепели в  её конце. С возрастом хвойные растения меньше страдают от зимних холодов и, как правило, уже не нуждаются в защите и утеплении.

 

Зелёные хвойники в палисаднике зимой – прекрасное украшение для дачи.