Как сделать деревянный настил из палубных досок у себя на даче

1893

 

Деревянный настил из палубных досок перед домом или в саду – отличная замена насыпным или бетонным площадкам. Такой приподнятый над землёй дек (палуба) неплохая площадка для открытой веранды, удобного для отдыха уголка в саду или  места у бассейна. Летом, пройтись по ровным нагретым солнцем доскам босиком – большое удовольствие. Как сделать деревянный настил у себя на даче? Существуют разные способы. Мы предлагаем из них два варианта.

 

  1. Как сделать деревянный настил перед  домом.

 

 

  • На размеченной площадке сначала делаем бетонную подложку, имеющую небольшой уклон от дома для стока дождевой воды.
  • Когда бетон схватится, укладываем на него с интервалом 50 см дорожки из кирпича, на которые будут положены лаги для террасного настила. Каждый кирпич кладётся на раствор и сверху накрывается полоской рубероида или другого гидроизолирующего материала. Разложить кирпичи следует таким образом, чтобы каждый стык лагов приходился на одну из этих опор.
  • Для лаг берём деревянный брус  75 х 50 мм. Аккуратно укладываем  их на опорные кирпичи. На лаги стелим палубную доску, не забывая оставлять зазоры по полсантиметра для подвижек древесины и стока воды. Стыки палубных досок в настиле в соседних рядах должны попадать на разные лаги. Каждую доску надежно крепим нержавеющими саморезами в потай.

 

 

Такой деревянный настил у входа в дом может служить основанием для открытой террасы. От сада она может быть отделена ажурными решетчатыми шпалерами. По ним для украшения желательно пустить садовые лианы (хмель, девичий виноград или клематисы),  по границе настила разместить клумбы, а на самом деке – вазоны и контейнеры с цветами.

 

  1. Как уложить деревянный настил в саду.

 

 

  • Вначале расчищаем выбранную площадку. Если имеется небольшой уклон, для опор используем кирпичные столбики, вкопанные в землю на разной высоте. К опорам крепим несущие лаги настила, на которые укладываем террасную доску.  
  • Скрыть большой перепад рельефа можно с помощью пристройки-контейнера без дна с подшитыми боковыми досками, подобранными по высоте. В нём можно будет потом устроить цветник.

 

Такой террасный настил в тенистом уголке сада желательно окружить шпалерами с вьющимися растениями, по периметру посадить декоративный кустарник, а на самой площадке поставить удобную скамейку или кресло-качалку.

 

 

P.S. Продлить срок службы такого деревянного настила из палубной доски у себя на даче поможет пропитка , предотвращающая гниение древесины.