Как правильно утеплить пол в русской бане

569

 

Утеплить пол в русской бане, скажем прямо, не так  просто. А сделать это надо обязательно, ведь холод с сыростью идут снизу и удовольствия парящимся  доставлять не будут. Вот как справился с этой задачей мой сосед по даче Петрович.

 

 

Чтобы снизить общие теплопотери в русской бане он  обшил  потолок и стены в парной фольгой, предварительно наклеив её на листы оргалита. Сверху, в качестве внутренней отделки пошла липовая вагонка. Чтобы избежать возможных протечек с потолка, проложил над утеплителем два слоя рубероида, проклеив все его стыки.

 

Вначале Петрович хотел таким же способом утеплить и пол в бане, но потом передумал. Вариант не лучший —  будет охлаждать парную, особенно в холодное время года. Решил утеплять пол слоем керамзита. Для этого настелил на него слоёный «пирог»: нижним слоем идёт тщательно гидроизолированная бетонная подложка — потом слой керамзита (10 см) —  слой полистирола (10 см) – и вновь слой керамзита (10 см).

 

Чтобы такой утеплительный «пирог» не пропускал холод в баню, Петрович со всех сторон защитил керамзит от попадания влаги. Ведь отсырев, тепло он держать не будет. Поверх уложил слой бетона, а на него чистовой пол из светлых плиток. Смотрится красиво.

 

Я же, когда утеплял пол в своей бане пошёл по другому пути. Цокольное перекрытие сделал деревянным. Под ним оставил подполье, которое хорошо вентилируется. Над ним  пустил несущие балки. Настелил доски, пропитанные антисептиком. Потом на эту обшивку уложил 2 слоя рубероида, стыки которого проклеил расплавленным битумом. Сверху разместил минераловатные плиты утеплителя общей толщиной в 150 мм (т.е. 3 слоя по 50 мм). Укладывать их надо правильно – обязательно перекрывая стыки. По плитам сделал гидроизоляцию гидроизолом, проварив его соединения паяльной лампой.

 

Потом, рассчитав необходимые уклоны для слива воды, уложил цементную стяжку. Раствор для неё готовил из расчёта:  3 части просеянного речного песка на 1 часть цемента М-500. Да, чуть не забыл, в качестве арматуры использовал сетку-рабицу в два слоя. Когда стяжка хорошенько схватилась, можно было не спеша заняться чистовым полом из керамической плитки.

 

 

Утеплённый таким образом пол в моей русской бане прекрасно держит тепло. Надеюсь, что и в зимнее время он не подведёт. Прыгнуть разгорячённым в снег для бодрости и хорошего настроения, а потом вернуться в жарко натопленную парную – чем не русская забава?