Электрическое освещение для русской бани

240

 

Почему в старину часто говорили  «вымыться засветло», имея в виду банную процедуру? Да потому что окошки в ней всегда делали маленькие, порожек высокий, а двери низкие — всё для экономии тепла и пара. Ну а вечером, при лучине или свече, какая уж тут мойка. Сейчас лампочка Ильича светит везде. Тем не менее, к электрическому освещению для русской бани надо подходить с особым вниманием. Расскажем тем, кто затеял строительство бани у себя на дачном участке, как правильно организовать здесь искусственный свет.

 

Построить баню не так уж и просто. Как кажется на первый взгляд. Поскольку она отличается повышенной влажностью и высокой температурой в её помещениях, к используемым светильникам и электропроводке предъявляются особые требования.

 

 

В частности, провода следует брать с двойной изоляцией. Это такие марки как ПРН, АПРН и ПРВД, АППВ. Тем не менее, прокладывать их во влажных помещениях требуется в термостойких и водонепроницаемых трубах. Есть правда марки электропроводов, имеющих надёжную наружную оболочку (АПРН, ПРВД и ПРН). Их можно прокладывать без дополнительной защиты. Однако наиболее удобными для бани считаются гибкие кабели марок АВРГ и ВРГ,  которые кроме оболочки из ПВХ имеют ещё резиновую изоляцию.

 

Следует помнить, что занимаясь освещением русской бани, в моечной и парилке запрещено ставить выключатели и штепсельные розетки. Ну и переносными, а также различного типа нагревательными приборами пользоваться в бане не рекомендуется. А вот наличие автоматических выключателей и УЗО обязательно.

 

Что касается светильников для русской бани, то выбор здесь тоже большой. Искусственное освещение всегда надобно. Мы же не будим всегда ходить сюда «засветло». Главное требование к банному светильнику – его надёжная герметичность. Не забываем, что в бане, особенно в парилке и моечной, всегда высокая температура и влажность. Ну и сами лампы тоже нагреваются. Поэтому если для освещения бани выбраны простые лампочки накаливания, то их мощность не должна превышать 75 Ватт. А вот лампы дневного света, содержащие пары ртути, использовать здесь категорически запрещается.