сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Сроки и способы посадки малины и ежевики

Сроки и способы посадки малины и ежевики

Раздел: Работаем в саду и на огороде

 

Малина  и ежевика для садоводов  неприхотливые ягодные кусты. Первая, если её не обрезать, может так разрастись, что будет мешать соседним растениям. Правда, ягоды её при этом измельчают. Ну а сажать малину с ежевикой можно осенью, весной и даже летом. Сроки тут не столь важные, главное правильно выбрать способ посадки. Ну а чтобы каждый год лакомиться малиновыми и чёрными ягодами с кустов, требуется умело их подрезать и удалять появившуюся поросль.

 

 

Малину и ежевику обычно сажают в борозды, но иногда и в ямки. Диаметр последних примерно 40–60, глубина – 30–40 сантиметров. Посадочным материалом являются отводки, укороченные верхушки, корневые черенки, зелёные или одревесневшие отпрыски. У последних перед посадкой укорачивают надземную часть до 30 см и обрезают повреждённые или загнившие корни.

 

Очень важно разместить посадочные борозды или ямки на южной стороне участка, не ближе одного метра от соседей или стены дачной постройки. Удобным направлением будущих рядов кустарников считается с севера на юг.

 

Рассмотрим способы посадки малины и ежевики:

 

Кустовой способ

 

 

Он заключается в формировании отдельных кустов из побегов замещения и ближайших к ним отпрысков.   Кусты можно расположить по всему участку, но лучше на равных расстояниях (1 - 1,5 м) друг от друга. Из нескольких соседних кустов можно образовать куртину, т.е. компактную группу.

 

Ленточный способ

 

При этом способе посадки черенки малины или ежевики закладывают в борозду непрерывной цепочкой или по 2-3 в каждое гнездо. При этом следует учитывать побегообразовательную способность малины. Так, для сортов Столичная, Таганка, Кокинская, Оттава и Кенб, у которых эта способность низкая, черенки располагают на расстоянии 0,3 метра. Напротив, для сортов  Метеор, Шоша, Мускона, Лазаревская и Киржач, дающих много побегов, это расстояние следует увеличить до 0,7 метров. 

 

Разряженная посадка

 

При такой посадке любой ягодный куст будет сохранять свою индивидуальность. Для этого надо высадить в каждое место по 2 саженца и располагать их на расстоянии 0,7- 0,9 м друг от друга. При таком способе посадки на каждом кусте получают более восьми побегов замещения уже к концу второго года. Их придётся подвязывать к натянутой проволоке. При этом будет удобно удалять ненужную поросль в ряду, и можно сузить ленту насаждения малины до 0,3 метра.

 

Техника посадки малины и ежевики

 

Процедура эта несложная: черенки кладём в борозду горизонтально, а саженцы просто опускаем, и засыпаем их плодородной землёй. Не допускайте сильного заглубления саженцев, но и мелкой посадки тоже. При этом в ходе засыпки рекомендуют встряхивать саженцы, чтобы мелкие комочки земли прилипли ких  корням.

 

 

Что касается черенков  малины, то их почвой засыпают таким образом, чтобы они были на глубине 5-6 сантиметров. Черенки ежевики сажают в 1,5-2 раза глубже. После посадки ямки или борозды почвой до краёв не засыпают. Так будет экономнее расходовать воду при поливе.

 

 

Малинник часто разрастается за пределы борозд. Чтобы ограничить рост корней малины, по верхней кромке борозды вдоль  её стенок  можно поставить вертикально листы старого кровельного железа или шифера, обернув их полиэтиленовой плёнкой. Края этой преграды должны возвышаться над поверхностью на 10 – 15 сантиметров. 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 0)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 5714



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
» Какие грядки лучше сделать на огороде
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr