Седумы или цветы очитки в вашем саду

473

 

Немного найдётся растений для нашего климата, которые бы украшали дачу в любое время года. К ним смело можно отнести седумы или цветы очитки – в саду они прекрасно подойдут для оформления клумб, рабаток, бордюров и альпийских горок. Их красивая и необычная листва, неприхотливость и способность расти на любой почве, весьма продолжительное цветение, а также быстрое и лёгкое размножение, радуют хозяев любой фазенды.

 

 

 

Только дважды в год седумы не будут выглядеть столь декоративно – после схода снега ранней весной листья их станут серыми, а поздней осенью появятся увядшие сухие соцветия. Перечислим наиболее популярные и новые сорта очитков:

 

 

 

Для бедной почвы и посадки на самом солнцепёке, там, где  другие цветы погибнут, годится сорт Purple Emperor. Он отличается крупными мясистыми листьями тёмного цвета с пурпурным оттенком и фиолетовыми соцветиями. Достигает высоты 30 сантиметров. Куст занимает площадь в 30 см². Цветёт это неприхотливое растение в саду с июля по сентябрь.

 

 

 

 

 

 

Хорошо известный садоводам сорт очитков Бриллиант образует в августе сплошной ковёр искрящихся розово-сиреневых соцветий. Требует периодического рассаживания. Зато посадочным материалом будете обеспечены вдоволь. Этот сорт седумов подходит для выращивания в вазонах. Цветёт с середины лета по сентябрь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На перднем плане в бордюрах и рабатках прекрасно будет смотреться сорт очитка видного Carl. Цветёт самыми яркими соцветиями карминно-розовых оттенков в августе. Может расти как в лёгкой тени, так и на солнечном открытом месте. Куст его раскидистый, достигает высоты 35 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наиболее компактной формой отличается сорт Stewed Rhubard Mauntain. В августе у него появляются множественные зонтики соцветий кремово-розовых оттенков. В саду эти очитки будут прекрасно смотреться в рокарии и на альпийской горке в сочетании с такими низкими декоративными травами как зайцехвост и овсяница.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сорта очитков Гаура и Перовския, высотой до 60 см, имеют пурпурные стебли и сероватые листья. В период цветения покрываются облаком розовых соцветий.  Зимой стебли Перовскии, если их не обрезать, красиво покроются белой изморозью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце лета седумы сортов Waltraut, Purpl Emperor и Phasion  зацветают в саду оранжевыми цветами, напоминающими орхидеи. На хорошо прогретой почве они создают весьма экзотическую композицию. Вместе с тем корневища сорта Phasion  требуется после первых заморозков выкапывать и  хранить зимой в тёмном прохладном месте до самой весны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очиток сорта Herbstfreude имеет каштановые соцветия. Он будут великолепно сочетаться в цветнике с серебристыми метёлками ковыля и фиолетовыми астрами. Сорт этот сохраняет свои цветы до самой весны. Их нужно срезать с началом таяния снега, иначе не дождётесь новых побегов.

 

 

 

 

 

Вот такие всесезонные растения — эти цветы очитки, которые можно сажать в саду практически в любом месте.