Применение полиэтиленовых труб на даче

697

 

Организация водоснабжения загородного дома  является одной из главных задач в ходе его возведения. Действительно, трубы – весьма востребованный строительный материал. Отошло то время, когда на загородных участках прокладывали металлический водопровод. Хотя у некоторых хозяев он так и остался.  Изношенные коммуникации требуются менять. Современный ремонт трубопроводов предусматривает замену проржавевших железных труб новыми, полимерными. Эти трубы имеют множество преимуществ по сравнению с металлическими.

 

Сварка полиэтиленовых труб, к примеру, экономичнее и проще, чем электросварка железных конструкций. При этом сварной шов, получаемый при соединении полимерных деталей,  не является слабым местом трубопровода. Диффузия расплавленного полимера на стыке соединяемых фрагментов позволяет получить практически монолитное изделие, с равномерными значениями гибкости, прочности и герметичности.

 

 

 

При обслуживании стальных труб возникает значительно больше проблем, чем при эксплуатации полиэтиленовых. Заменив железо на пластик, хозяевам дач можно вздохнуть спокойно: в ближайшие годы ремонта трубопровода не потребуется.  Правда, условием для этого является соблюдение технологии при монтаже полиэтиленовых туб и использование профессионального оборудования.

 

 Мастера в ходе работы пользуются термином  сварка или пайка полиэтиленовых труб. В данном случае имеется в виду один и тот же технологический процесс.  Для соединения фрагментов дачного трубопровода требуется  нагреть их до температуры плавления полимера. Обычно бывает достаточно около 240 -260°С, Это температура обычного нагретого паяльника, которым пользуются радиолюбители. Сходство с пайкой заключается в том, что поверхность соединяемых деталей трубопровода из полиэтиленовых труб должна быть обезжирена, а остывать они должны в неподвижном состоянии. Если  в процессе затвердевания полимерная масса переместилась,  то качественного герметичного соединения уже не получится.

 

 Пайка армированных полиэтиленовых труб не слишком отличается от соединения простых. Если армирование выполнено из стекловолокна, то нагревание, соединение и фиксация места соединения до полного застывания выполняется по той же технологии, что и для простого полиэтилена. При алюминиевом армировании, в процессе подготовки пайки алюминий сдвигается с места соединения. Это не влияет на прочностные характеристики трубопровода. Ведь алюминиевое армирование используется не для повышения прочности, а для уменьшения температурных деформаций при подаче горячей воды.

 

 Гибкость полиэтиленовых труб имеет дополнительные преимущества при монтаже: если место соединения находится в неудобном или труднодоступном месте, то выполнить часть работы можно на открытом пространстве, а потом подготовленный фрагмент приварить к трубопроводу.

 

Полиэтиленовые  трубы удобны в транспортировке и работе, к тому же, стоят дешевле металлических. Трубы больших диаметров, от 63 мм и выше, свариваются специальным паяльным агрегатом. Ну а маленькие соединяют с помощью различных муфт — компрессионных, электрических и для пайки встык.

 

Водопровод из полиэтиленовых труб на даче, что для полива сада и огорода, что для водоснабжения дома, будет служить хозяевам долгие годы.