Как освоить дачный участок в лесу

1254

 

Лес – богатство России, кто его из нас не любит? Многие хотели бы приобрести дачный участок в лесу. Деревья здесь уже взрослые и красивые, чем тебе не готовый парк. Однако освоение лесного участка – дело непростое и требует определённых знаний. Иначе это будет вам не парк, а сплошной сухостой. Ведь лесные деревья, особенно сосны и ели, у которых корневая система располагается близко к поверхности, болезненно реагируют на изменение уровня грунта и его уплотнение.

 

 

 

Начинать строительные работы на лесном дачном участке надо с того, что защитить стволы деревьев, обвязав их досками. Имейте в виду, закладывать фундамент, копать траншеи, а тем более работать с использованием тяжёлой строительной техники, можно не ближе двух метров от лесных деревьев. При устройстве искусственных водоёмов, террас, насыпей и площадок следует использовать перепады имеющегося рельефа.

 

 

Чтобы освоить дачный участок в лесу требуется повысить плодородие грунта, внеся в него перепревший навоз, раскисленный торф и минеральные удобрения. Не забывайте вынутый в ходе строительства верхний плодородный слой почвы складировать в удобном месте. Позже она пригодится для засыпки ям и первичной планировки участка.

 

 

Лес лесом, а выращивать плодовые и овощные растения на дачном участке в лесу тоже хочется. Для этого придётся расчистить подлесок и срезать нижние ветви деревьев, а также провести дренажные работы.

 

Самым трудным в освоении лесного дачного участка считается ельник. В нём ветки деревьев опущены до самой земли, полностью закрывая солнце и создавая влажный микроклимат. Шишки и особенно хвойный опад засоряют территорию и подкисляют почву на участке. Рядом стоящие овощные грядки приходится раскислять с помощью доломитовой муки и извести-пушонки.

 

Но, зато какие возможности хозяевам дачного участка в лесу предоставляются для его декорирования. Так, для строительства садовой мебели, беседки, опор для пергол и качелей можно использовать пни и толстые ветки деревьев.  Мёртвые стволы желательно обработать специальной пропиткой-импрегнантом, предварительно сняв с них кору.

 

В лесной стиль прекрасно вписываются коряги и стволы засохших деревьев необычной формы.  Приобретают популярность крыши хозяйственных построек, сделанные из соломы или камыша, а также плетни. Соломенную крышу следует пропитать особым средством, отпугивающим грызунов. При правильном изготовлении и уходе такая крыша может служить не один десяток лет.

 

Поскольку цветы-многолетники и декоративные кустарники на лесных дачных участках растут плохо, декорируя их, используйте композиции из камней, гравия и галечника. В частности, из гравия можно создать «сухой» ручей с перекинутым через него живописным мостиком.

 

Осваивая дачный участок в лесу, старайтесь придать площадкам и дорожкам округлую форму. Мощённые деревянными поперечными спилами различного диаметра, они будут смотреться здесь весьма гармонично. Правда, такие «кругляшки» можно укладывать лишь на солнечных участках. В тенистых местах их деревянная поверхность покроется со временем мхом и станет скользкой. В теневой зоне садовые дорожки лучше делать из камня и гравия.

 

Места, которые расположены под густыми сомкнутыми кронами лесных деревьев, где не могут расти культурные растения, мульчируйте сосновыми шишками, опавшей хвоей и измельчённой корой. Это придаст дачному участку в лесу естественный  и приглядный вид.