Лучшие мясные породы кроликов

872

 

«Кролики – это не только ценный мех, но и 4-5 кг вкусного и питательного мяса!» Наверное, многие помнят эту фразу из популярной миниатюры  десятилетней давности. А ведь верно сказано. Кроличье мясо диетическое, а выращивать и содержать этих пушистых зверьков в подсобном хозяйстве может каждый. Селекционеры, наверное, вывели уже не одну сотню пород кроликов. Здесь вам мясные, меховые, мясо-шкурковые и декоративные. Расскажем начинающим кролиководам о некоторых мясных породах этих домашних животных.

 

 

Порода кролика ВЕНСКИЙ ГОЛУБОЙ

 

В России выращивается с 1929 года. За это время селекционеры адаптировали эту породу к нашим климатическим условиям, увеличили массу зверька и улучшили качество его шкурки.

 

Окраска меха кроликов породы  ВЕНСКИЙ ГОЛУБОЙ соответствует названию и варьируется от светло-голубого до тёмно-голубого. Пух всегда немного светлее, но признаков белизны не имеет. Длина волоса в среднем не более трёх сантиметров. Признаком брака породы является буроватый оттенок окраски и седые волоски.

 

У венского голубого костяк крепкий, туловище удлинённое (до 57 см) и плотное. Голова с прямостоящими ушами, средняя, глаза имеют голубовато-серый оттенок. Грудь и спина широкие, подгрудок небольшого размера. Ноги мускулистые, прямые и крепкие. Ногти имеют тёмно-роговой цвет. Живая масса тела в среднем составляет 4,3 кг.

 

Порода кролика СЕРЕБРИСТЫЙ

 

Мех шелковистый и блестящий, серебристого цвета с голубоватым оттенком. Пуховые волосы голубые, остевые – часть чёрные, часть белые, направляющие — чёрного цвета. Кончики лап, уши и конец мордочки более тёмные. Такая характерная окраска кроликов породы СЕРЕБРИСТЫЙ появляется к 4-м месяцам их жизни. Крольчата всегда рождаются чёрные, без единого пятнышка. Различают сильносеребристых, среднесеребристых и слабосеребристых кроликов этой породы.

 

Конституция у зверьков крепкая, туловище компактное и широкое. Уши довольно длинные (12-13,5 см), стоят прямо. Голова небольшая, глаза коричневого цвета с тёмным ободком. Грудь широкая, с обхватом за лопатками достигает 36 см. Спина прямая, расширяется к крестцово-поясничной части туловища.

 

Эта мясная порода кроликов хорошо откармливается. Крольчата в двухмесячном возрасте уже весят до двух кило, а в три – до трёх. Отдельные особи взрослых животных могут достигать 5-6 кг живого веса. Мясо кролика серебристого отличного вкуса за счёт жировой межмышечной прослойки.

 

Коротковолосые кролики породы РЕКС

 

Волосяной покров у них в два раза укорочен, волосы, как остевые, так и пуховые, одинаковой длины (1,2-2 см). Вместе с тем, отличить РЕКСА по волосяному покрову в молодом возрасте очень сложно. Сделать это можно только по укороченным, тонким и искривлённым усам.  

 

Окраска меха у этой породы отличается разнообразием и может быть любой – голубой, белой, коричневой и, чаще, чёрной. Тело, не такое длинное (47 см), сужается к передней части туловища. Спина немного горбатая, а грудь недостаточно широкая.  Живая масса кроликов породы РЕКС не более 3,5-4 кг.

 

Наши селекционеры вывели коротковолосых кроликов  с  блестящим, шелковистым и гладким мехом, очень похожим на мех морских котиков. Такая порода зверьков была названа «котиковой».