Выращивание и уход за георгинами

641

 

Нам пишут: «Очень люблю георгины. Говорят, что селекционеры вывели несколько десятков тысяч сортов этих прекрасных цветов. В моём саду цветут лишь несколько – не все переживают зиму. Расскажите, пожалуйста, как правильно выращивать георгины?»

 

 

В природе георгины  считаются многолетними травами, имеющими клубневидные корневища. Завезены они в Европу из Южной Америки в XIX веке, и сразу же понравились садоводам за свою красоту и способность к гибридизации. Действительно, в настоящее время выведено около 50 тысяч сортов георгинов.

 

 

Выращивание и уход за георгинами не так уж и сложен. Высаживать их в средней полосе лучше в начале мая. При этом проследите, чтобы корневая шейка клубня не была бы заглублена в почву. Она должна выступать на несколько сантиметров. Для защиты от возможных весенних заморозков посадки рекомендуют укрывать на ночь плёнкой.

 

Место для выращивания этих цветов требуется выбрать солнечное с плодородной и влажной почвой. Побеги георгинов прищипывают после появления четвёртой пары листьев. В кусте растения лучше оставить три сильных стебля, а по мере его роста — удалять боковые побеги и листья. Центральную часть прищипывают тогда, когда у каждого стебля появятся 4-5 междоузлий. Когда из них пойдут побеги, их пасынкуют таким образом, чтобы образовалось не более 2-х новых побегов. На них следует оставить только один бутон.

 

Георгины можно выращивать в цветниках различных типов: клумбах, бордюрах и миксбордерах. Они прекрасно сочетаются с другими осенними и позднелетними растениями. К примеру, тёмно-красные сорта великолепно смотрятся с синими сальвиями, оранжевые и жёлтые дополняют клумбы с рудбекиями, хелениумами и цинниями, малиновые и сиреневые сочетаются с астрами мелкоцветными.

 

Для создания красивых цветочных композиций большое значение имеет высота георгин. По этому параметру выделяют четыре группы растений:

 

  1. Обильно цветущие горшечные сорта георгин, высота которых не превышает 20-30 см.
  2. Сорта для высадки по краю клумбы или бордюра высотой 30-40 см.
  3. Сорта высотой 50-70 см, не требующие подвязки и формирующие пышный куст. Предназначены, в основном, для миксбордеров.
  4. Сорта, дающие крупные цветы для высадки отдельными группами. Их высота достигает 120 см.

 

Уход за георгинами включает нечастый, но обильный полив и удаление сорняков из приствольных кругов. Подкормку надо проводить в период роста растений, их бутонизации и последующего цветения. Для этого делают канавку вокруг каждого, поливают, насыпают туда удобрение и засыпают землёй. Для первой подкормки георгинов рекомендуют настой коровяка с добавлением азотных удобрений и суперфосфата. Потом оставляют суперфосфат с древесной золой. В августе, для вызревания клубней, делают подкормку растений сульфатом калия.

 

Георгины – цветы теплолюбивые и в открытом грунте зимовать не будут. Поэтому выкопанные осенью клубни следует хранить в холодное время в утеплённом подвале. На хранение клубни закладывают после того, как увянут стебли от первых осенних заморозков. Для этого их обрезают на высоте 10 см, обкапывают куст и аккуратно вынимают клубни. Очистив от земли и промыв, клубни желательно поместить в раствор марганцовки на полчаса. Затем их надо просушить и заложить на хранение.

 

Вот такие правила выращивания и ухода за георгинами нужно соблюсти, чтобы они радовали дачников своим пышным цветением до самых осенних заморозков.