Как разбить гранитный камень

1167

 

На сайт пришло письмо от Сергея Володина из Санкт-Петербурга. Он пишет: «Недавно приобрёл дачу в Ленинградской области рядом с Финским заливом. На участке много больших валунов, оставшихся здесь с ледникового периода. Особенно мешает огромный гранитный камень, загрузить и вывести которого с дачи нет возможности. Подскажите, как разбить гранитный камень прямо на участке?»

 

 

Уважаемый Сергей

 

 

Есть несколько способов, как избавиться от камней валунов на месте их нахождения. Наиболее быстрый и действенный – разжечь рядом костёр, а когда камень как следует нагреется, облить его холодной водой. От этого он должен развалиться на несколько частей. Только будьте предельно осторожны – гранитный камень при этом может разлететься на множество осколков, подобно гранате.

 

Гораздо безопасней разбить камень кувалдой по естественным трещинам. У любого камня, а тем более гранитного, они имеются. Берёте металлические колья и клинья, забиваете их в щели и, расширяя трещины, разбиваете камень.

 

Разбить камень без трещин можно следующим способом: подкладываем под  большой камень металлическую трубу или камень поменьше, так, чтобы часть валуна оказалась подвешенной, берём из подсобки кувалду и бьём ею по свешенному краю. Несколько хороших ударов и трещины на камне непременно появятся. Далее в ход идут металлические колья и клинья.

 

Если камень округлой формы, то бить его кувалдой надо в торец с оттяжкой. Лучше рядом с трещиной, поскольку если ударять по буграм, то кувалда словно пружина будет отскакивать.

 

В любом случае, чтобы на даче разбить огромный гранитный камень, работать следует в рабочих рукавицах, в маске и каске для того, чтобы защитить руки, лицо и голову от осколков.

 

 

P.S. Вместо того, чтобы мучиться с разбивкой большого камня, не проще ли использовать его в ландшафтном дизайне.