Материалы для утепления пола в частном доме

888

 

Если сказать коротко, то пол – это верхний чистовой слой перекрытия, разделяющего жилое помещение от подвального.  По своей конструкции и используемым материалам он может быть разным. Правильное устройство полов в частном доме делает проживание в нём удобным и комфортным. Утепление пола, будь он деревянным, бетонным или комбинированным, значительно снижает теплопотери в частном доме – можно сэкономить до 40% энергии, которая расходуется на отопление. Правильно выполненная теплоизоляция позволит избежать появления в помещениях плесени, грибков, конденсата и продлит срок службы дома. Расскажем, какой материал лучше использовать в качестве утеплителя для пола.

 

Зарубежные и отечественные производители предлагают широкий выбор теплоизоляционных материалов. Каждый  имеет свои особенности, которые следует учитывать при проведении работ. Перечислим наиболее востребованные.

 


 

Минеральная вата и стекловолокно

 

Эти материалы имеют отличные тепло- и звукоизоляционные свойства.  Выпускаются в виде гибких матов и рулонов. Маты из минеральной ваты обладают лучшей прочностью и упругостью, чем стекловолоконные.  Они обычно укладывается между лагами в каркас чернового пола до зашивки половыми досками. К недостаткам можно отнести высокое водопоглощение, низкую механическую прочность и значительную толщину. При попадании влаги минвата, сжимаясь при высыхании, теряет свои теплоизоляционные свойства. У стекловолокна этот недостаток не так явно  выражен.

 

Пенополистирол

 

Его ещё часто называют пеноплексом. Этот материал имеет повышенную теплоизоляцию, отличается длительным сроком службы и доступной ценой. Рекомендуется преимущественно для утепления бетонных полов в частных домах с подвалами. При выполнении работ следует учитывать, что этот материал достаточно хрупкий и горючий. Для утепления деревянных полов пенополистирол  малопригоден, поскольку  при попадании влаги на нём может появиться грибок и плесень.

 

Утепление полов с помощью напыляемой технологии

 

Пенополистирольная пена позволяет быстро утеплить полы в частном доме, сделанные практически из любого материала, в том числе и старые. Напылённая поверхность не поглощает влагу и не нуждается в паро- и гидроизоляции, поэтому широко используется для утепления  полов в неотапливаемых и влажных помещениях.

 

Сухая стяжка при помощи гипсоволоконных листов

 

Эту технологию разработала корпорация KNAUF. После укладки листов получается прочное и идеально ровное покрытие, толщиной не более 20 мм. Оно пригодное для любого вида финишной отделки полов. Эта технологию можно использовать для разных типов полов, в том числе с электрическим подогревом.

 

Наливные полы с утеплением

 

Это сравнительно новая технология для теплоизоляции полов. В ней используется специальная смесь Thermo Plast, которая не только утепляет поверхность, но и выравнивает её.