Строительство бани

1747

 

Баню на приусадебном участке желают построить многие. Парная – проверенный способ снять стресс и отдохнуть после трудового дня. Перед тем, как приступить к строительству, следует решить целый ряд вопросов, среди которых – конструкция бани, её планировка, материалы, составление сметы и пр. Обычно внутренняя отделка бани особых проблем не вызывает, а вот возведение самого строения – дело не простое.

 

 

Выбираем участок для строительства

Для отдельной постройки идеальным считается место для бани возле водоема, но не ближе, чем в 15 метрах от него (на случай весеннего паводка). Допускается строить вплотную к основному зданию и даже совмещать оба строения под одной крышей. При этом  во избежание появления сырости в жилом доме, необходимо устройство гидроизоляции и вентиляции. Перед входом в баню можно соорудить веранду, террасу или беседку, где можно будет отдохнуть после принятия процедуры.

 

Какого размера должна быть баня и её планировка

 

Габариты строения – вопрос сугубо индивидуальный, но если участок не слишком большой и не планируется большое количество желающих попариться, то оптимальными размерами для предбанника, парной и мойки будут 6 × 4 м. Можно сделать баню и меньше: 3,5 × 3,5 м – вполне достаточно для двух человек. Если банька нужна только летом – можно вообще обойтись без предбанника: его функцию будет выполнять веранда.

 

Закладываем фундамент бани

 

Строительство бани, как и любого другого строения, начинается с фундамента. Тип его зависит от материала, из которого будет возводиться сама баня. Довольно популярный и экономичный по затратам столбчатый фундамент. Правда, он годится только для легких каркасных сооружений. Баню обычно строят из керамического кирпича, деревянного бруса или бревен, не забывая при этом, что для неё важна хорошая термоизоляция и пожарная безопасность. Для сруба допускается основание делать поясного типа, мелкозаглубленным, особенно если грунт плотный, однородный и сухой. В остальных же случаях нужен фундамент глубокого заложения, чтобы корпус бани не разрушился во время весеннего пучнения грунта.

 

Стены бани

Лучшим материалом для стен считается деревянный брус и бревна: они «дышат» и хорошо сохраняют тепло. Важно также, что древесина – материал экологически чистый. Конечно, можно использовать для строительства кирпич или натуральный камень, если они доступнее, чем древесина. В их пользу – пожаробезопасность и большой срок службы бани.

 

 

 

Современные строительные материалы позволяют возводить баню довольно быстро, особенно, если использовать каркасную технологию. Стены такой бани представляют собой слоеную конструкцию: несущую их роль выполняет многослойная влагостойкая фанера, между наружными и внутренними слоями которой укладывается утеплитель из минеральной ваты. Для лучшего сохранения тепла стены с внутренней стороны утепляют вспененным полистиролом на фольгированной основе. Отражающие свойства фольги помогут сберечь тепловую энергию, возвращая ее в внутрь бани. Не следует забывать также и о необходимости утепления пола и потолка. Стены и потолок обычно оббивают вагонкой из липы: она не выделяет смол при высокой температуре.

 

Обустройство бани и внутренняя отделка

 

 

 

Количество полок должно быть таким, чтобы было достаточно, как минимум, на 2-4 человек. Высота полки 40 – 60 см: на такой будет вполне удобно сидеть. Материал – липа. Все деревянные детали следует крепить саморезами или гвоздями впотай: никто ведь не хочет получить ожог мягкого места разогретым металлом.

 

Для нагнетания температуры понадобится печь-каменка или электропечь. Кому на участок подведен газ, используют  газовые агрегаты. Дверной проем парной должен быть с высоким порогом – около 250 мм. Это позволит  сохранять тепло в бане.  По окончании строительства и отделки бани остается расставить мебель из досок (ДСП не используется) и можно растапливать печь.

Источник: osnovam.ru