сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Полезные советы » Как поделить дом в деревне между родственниками

Как поделить дом в деревне между родственниками

Раздел: Полезные советы

 

Бывает, что старый дом-развалюха, оставшийся от родителей в деревне, наследников интересует мало. Живут они в разных городах, да и свои дачи имеются. Однако стоит привести хозяйство в порядок, то наследники сразу появятся – вспомнят, что им тоже положены доли. Возникает вопрос, как в этом случае поделить дом в деревне между родственниками. Вот какой похожий случай произошел во Владимирской области.

 

 

Дед Николая, у которого был дом в деревне, умер еще в 1976 г. Наследников было четверо, в том числе Пётр -  отец Николая, и трое его братьев. Каждому досталась ¼ доля. Николай был тогда ещё школьником. Занимались полученным по наследству хозяйством только один Пётр и его старший брат – починили дом и выращивали овощи на огороде. Брат недолго жил здесь -  в 1980 г. скончался. Через некоторое время умер и отец Николая, а затем и двое других наследников. Их дети – его двоюродные сёстры и братья всё это время в дом даже не приезжали.

 

 

Фактически Николай с 1986 г. был единственным хозяином земельного участка и всех строений на нём, в том числе и дома. Он решил узаконить своё положение. Оказывается в Гражданском кодексе РФ есть статья № 234 “Приобретательная давность”. В ней говорится: “Гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество”. Вот Николай и обратился в суд с иском к администрации района, о признании за ним права собственности на ¾ доли этого дома.

 

Чтобы обосновать своё право, Николай сообщил, что с  1986 г. он открыто владеет домом в деревне, как своим собственным, несет расходы по его содержанию и уплачивает налоги.  В 1992 г. он, получив свидетельство о праве собственности на земельный участок,   полностью отремонтировал дом, поставил его на новый фундамент, заменил крышу, пристроил веранду и провёл водопровод.  

 

Вместе с тем, представитель администрации района иск Николая не признал: имеются, мол, ещё наследники, которые могут оспорить имеющуюся недвижимость. Суд пригласил в качестве ответчиков 8 других наследников. Один из них, Константин, иск признал, другой – нет. Еще двое предъявили Николаю встречные иски, требуя  восстановить срок для принятия ими наследства и признать  за ними право собственности на ¼ долю (в иске им было отказано). Остальные наследники в суд не явились, и  свою позицию по иску не высказали.

 

Как поделить дом в деревне между родственниками? Не простое это, оказывается дело.

 

Что же решил районный суд? Он отказал в иске Николаю на том основании, что на открывшееся наследство в виде ¾ долей домовладения претендуют соответчики. А это означает, дом нельзя считать бесхозяйным.

 

Кроме того, ответчик Константин, который посчитал несправедливым претендовать на долю в родительском доме при сложившихся обстоятельствах, тем самым как раз и подтвердил, по мнению районного суда, неправомерность иска Николая. Ведь Константин принял наследство после смерти своей матери. А статья № 1159 ГК РФ гласит, что “отказ от наследства возможен лишь до его принятия”. Поэтому районный суд посчитал признание Константином иска Николая незаконным.

 

Николаю пришлось обжаловать решение районного суда в областном, но и здесь он получил отказ. Однако он не отступил от своих прав - обратился к адвокату, который составил надзорную жалобу. Пришлось президиуму областного суда отменить  решение районного и направить дело Николая на новое рассмотрение.

 

В результате Николай  всё же получил право собственности на родительский дом в силу приобретательной давности.  Суд  учёл, что он  длительное время, добросовестно, открыто и непрерывно владел этим недвижимым имуществом, как своим собственным.

 

Вот такая запутанная история о том, как родственники делили дом в деревне Владимирской области. 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 0)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 2442



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как влияет на вас холодное лето?

меньше ездим на дачу
мало ягод и фруктов
нам погода нипочем

 
Популярное          
» От чего зависит урожайность черной смородины с одного к ...
» Севооборот овощных культур на дачном участке – таблица
» Так ли нужна теплая грядка под огурцы осенью
» Как оплачивать потери электроэнергии в сетях СНТ
» Карась в кляре с сыром на сковороде – рецепт с поджарис ...
» Начинка для пирожков из квашеной капусты с яйцом, рисом ...
» Работы на даче в ноябре в Подмосковье
» Права и обязанности председателя СНТ по новому закону
» Капуста квашеная с яблоками и морковью на зиму – класси ...
» Как правильно ухаживать за малиной, чтобы был хороший у ...
 
Товары и услуги        
Загрузка...
 
Счетчики          

Яндекс цитирования





 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr