Домашние рецепты приготовления крепких алкогольных напитков

368

 

Осень на даче – самое время для приготовления крепких алкогольных напитков по старинным рецептам. Холодным зимнем вечером как приятно будет согреться рюмочкой-другой  домашней наливки  на рябине, бальзама на шиповнике и мёде, ароматного мятного ликёра или просто водки, настоянной на хрене. Приготовить эти горячительные напитки сможет каждый из вас, благо далеко ходить не надо — за окном, на грядках и в саду, растут все компоненты.

 

 

Для приготовления домашних наливок, настоек и бальзамов посуда ни в коем случае не должна быть металлической. Найдите в своём хозяйстве стеклянную, фаянсово-фарфоровую или на худой конец глиняную. Тогда вкус веселящих напитков будет стоящий. После приготовления их можно хранить достаточно долго в прохладном и тёмном месте. Чтобы не обсахаривались пробки, бутылки с крепкими сладкими наливками держите стоймя.

 

 

Ну а теперь обещанные рецепты от моей бабушки. Она была большая мастерица в приготовлении крепких алкогольных напитков.

 

ПЬЯНАЯ РЯБИНА

Берём бутыль и после первых осенних заморозков наполняем её ягодами рябины, под горлышко. Заливаем их полностью самогоном или водкой. Через день-два уровень налитого уменьшится – ягоды впитают алкоголь. Придётся немного долить беленькой. После этого настаиваем нашу пьяную рябину не менее двух-трёх недель. Затем, набравшись терпения, переворачиваем бутыли вверх дном и держим их в таком положении ещё пару недель. Теперь процедура приготовления крепкой рябиновой настойки следующая: сливаем её на 1/3 из бутыли, доливаем спиртным, держим ещё две недели и повторяем подобное три раза. Уф, настойка готова. Сколько же нам понадобится времени для ей приготовления? Как раз к Новому году управимся.

 

ЛИКЁР МЯТНЫЙ

 

Ну, его много делать не будем. Для приготовления вполне будет достаточно 750 г водки, 125 г мяты и 125 г сахара. Обрываем стебли у листьев мяты, заливаем их (листья) водкой и ставим на недельку в тёплое место. Тем временем готовим густой сахарный сироп, и когда настойка из листьев будет готова, процеживаем её в сироп, тщательно перемешивая. Дивный мятный ликёр готов.

 

БАЛЬЗАМ ТРАВЯНОЙ МЕДОВЫЙ

 

Для приготовления бальзама нам понадобятся: по 20 г травы тысячелистника и пустырника,  по 30г листьев крапивы, календулы и цветков ромашки, и 40 г плодов измельчённого шиповника. Все эти ингредиенты заливаем кипятком в термосе и настаиваем сутки. Потом фильтруем, добавляем 40 г мёда и заливаем спиртом. Через неделю можно пить (извините, ошибся, правильней сказать – лечиться).

 

БРЕНДИ ДАЧНЫЙ

 

Дадим два варианта домашнего приготовления этого крепкого заграничного напитка.

 

Вариант № 1 (простой):

  • Чай сухой чёрный – 1 ст. ложка
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки

 

Вариант № 2 (сложный):

  • Дубовая кора – 5 ст. ложек
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Чёрный горький перец – 5 горошин
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – на кончике ножа